A presença da dimensão socio política no trabalho de formação do docente-formador - Nogueira, Makeliny; Bock, Ana Merces Bahia (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença da dimensão sociopolítica no trabalho de formação do docente-formador, trazendo para o debate a reflexão sobre a finalidade do trabalho educacional. Nessa pesquisa, baseados na perspectiva sócio-histórica e apoiados em autores que seguem essa linha teórica, partimos do princípio que o trabalho de todo professor apresenta uma dimensão sociopolítica, pois, em qualquer trabalho de educação há implícita ou explicitamente uma relação entre educação e sociedade, que se expressa na finalidade do trabalho desenvolvido. A questão que se coloca é identificar, por meio da “voz” do docente-formador, a clareza que ele tem da presença dessa dimensão no trabalho de formação que realiza em cursos de graduação em Pedagogia, e quais aspectos ele apresenta para caracterizar essa presença. Para realizar esse estudo, foram aplicados quinze questionários a docentes de Universidades públicas e privadas dos estados do Paraná e São Paulo, e feitas entrevistas de aprofundamento com quatro docentes-formadores de três Universidades do estado do Paraná. Os resultados apontam que o professor não desconhece a presença da dimensão sociopolítica em seu trabalho, mas ao caracterizar essa dimensão, na maioria das vezes, o faz de forma genérica e ingênua. Palavras-Chave: formação docente; trabalho docente; docente-formador; dimensão sociopolítica; transformação social. ABSTRACT This study aimed toresearch the presence of the sociopolitical dimension in the formation work ofthe teacher-trainer. It brought to discussion the reflection about the purposeof the educational work. Based on the sociohistorical perspective and accordingto authors that follow this theoretical line, we started this esearch from theassumption that every teacher’s work has a sociopolitical dimension becausethere is an implicit or explicit relation between education and society in anyeducation work. This is expressed in the purpose of the developed work. By means of the “voice” of theteacher-trainer, the subject raised in this paper is to identify to what extentthe presence of that dimension in their formation work in pedagogy undergraduatecourses is clear for them, and which aspects such presence is perceived. Inorder to accomplish this study, fifteen questionnaires were applied to teachersfrom public and private universities of Paraná and São Paulo states, anddeepening interviews with four teacher-trainers of three universities in theParaná. The results pointed out that the teacher does not ignore the presenceof the sociopolitical dimension in his/her work, but its characterization isdone in a generic and naive way. Key words: Teacher formation. Teacher’s work.Teacher-trainer. Sociopolitical dimension. Social transformation RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo pesquisar la presencia dela dimensión sociopolítica en el trabajo de formación del docente-formador,trayendo para el debate la reflexión sobre la finalidad del trabajoeducacional. En esa investigación, que se basa en la perspectivasocio-histórica y con el apoyo de los autores que siguen esa línea teórica, sesupone que el trabajo de cada profesor presenta una dimensión sociopolítica,pues, en cualquier trabajo de educación, hay implícita o explícitamente una relaciónentre educación y sociedad, que se expresa en la finalidad del trabajodesarrollado. La cuestión que se plantea es identificar, por medio de la “voz”del docente-formador, la claridad que el docente tiene de la presencia de esa dimensión en el trabajo deformación que se lleva a cabo en los cursos universitarios de Pedagogía, ycuales aspectos él presenta para caracterizar esa presencia. Para realizar esainvestigación, fueron aplicados quince cuestionarios a los docentes deuniversidades públicas y privadas de los estados de Paraná y São Paulo, yhechas las entrevistas de profundización con cuatro docentes-formadores de tresuniversidades del estado de Paraná. Los resultados apuntan que el profesor nodesconoce la presencia de la dimensiónsociopolítica en su trabajo, pero al caracterizar esa dimensión, en la mayoríade las veces, lo hace de forma genérica e ingenua. Palabras-clave: Formación docente. Trabajo docente. Docente-formador. Dimensión sociopolítica.Transformación social.