Sala de Aula Invertida em EAD: uma proposta de Blended Learning - Schneider, Elton Ivan; Suhr, Inge Renate Froze; Rolon, Vanessa E. K.; Almeida, Cláudia Mara de (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O ensino a distância (EAD) está se tornando aos poucos e na opinião de outros rápido demais, em uma das principais modalidades de ensino no Brasil. Seu crescimento vertiginoso em tão curto espaço de tempo em comparação com o ensino tradicional abre espaços para novas possibilidades e modelos pedagógicos a serem utilizados na EAD. Este artigo trata da implantação do modelo pedagógico chamado FlippedClassroom ou sala de aula invertida, tradução nossa, em cursos superiores de tecnologia a distância, com o uso de encontros presenciais e a distância, mais conhecidos como metodologia Blended de EAD. A proposta foi desenvolvida e está implantada em 05 Cursos Superiores de Tecnologia e no de Curso de Pedagogia do Centro Universitário Internacional Uninter, submeter esta proposta ao crivo acadêmico é o objetivo deste artigo. Palavras-chave: Educação a Distância. Sala de Aula Invertida. Inovações metodológicas em educação. Blended Learning (aprendizagem mista). ABSTRACT The distance learning (ODL) is becoming little by little and, in the opinion of others, too fast, in one of the main methods of teaching in Brazil. Its rapid growth in such a short space of time in comparison with the traditional teaching opens spaces for new possibilities and pedagogical models to be used in ODL. This article deals with the implementation of the pedagogical model of the flipped classroom in ODL in higher education of Technology courses. Classes in these courses are both onsite and distance. This methodology is known as ODL Blended. The proposal has been developed and is being implemented in five Technology courses of higher education and in the Pedagogy course at Centro Universitário Internacional Uninter. Submitting the proposal to academic analysis is the objective of this article. Key words: Distance learning. Blended Learning.Flipped Classroom. RESUMEN Aprendizaje a Distancia (EAD) se está convirtiendo a los pocos y, en la opinión de los demás, demasiado rápido, en uno de las principales modalidades de enseñanza en Brasil. Su vertiginoso crecimiento en tan corto espacio de tiempo en comparación con la enseñanza tradicional, abre espacios para nuevas posibilidades y modelos pedagógicos que puedan ser utilizados en EAD. Este artículo se refiere a la aplicación del modelo pedagógico de la clase al revés en EAD, en cursos de educación superior en tecnología. Las reuniones, en estos cursos, son tanto en forma presencial como a distancia, esta metodología es conocida como aprendizaje mixto o Blended de EAD. La propuesta se desarrolló y se está aplicando en cinco cursos de enseñanza superior de Tecnología y en el curso de Pedagogía del Centro Universitario Internacional Uninter. Presentar la propuesta al juicio académico es el objetivo de este artículo. Palabras-clave: Educación a distancia. Aprendizaje mixto. (BlendedLearning). Aula innovadora. Clase al revés. (Flipped Classroom).