Importância da história no ensino da hidrostática - Boff, Cleber Adelar; Barros, Gílian Cristina (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo discutir a importância da história no ensino de física como forma de potencializar o processo ensino-aprendizagem. Para tanto, mobilizamos autores como Dias (2001) e Martins (1998). Este trabalho verificará, a partir de uma pesquisa de campo, numa escola particular de Guarapuava-PR, como o ensino da Física pode ter seus resultados melhorados a partir da contextualização da história dos cientistas. Desta forma, os alunos poderão perceber que o ensino da Física deve contribuir para que se tenha um conhecimento científico que lhes permita interpretar os processos naturais do cotidiano. Palavras-chave: História da Física. Aprendizagem. Hidrostática. ABSTRACT The purpose of this study is to discuss the importance of the history in the physics teaching as a manner of enhancing the teaching-learning process. In order to develop this work, authors as Dias (2004) and Martins (1998) were utilized. This study aims to verify, through a field research in a private school of Guarapuava –PR, how the physics teaching process may have its results enhanced with the introduction of the history of the scientists. Thus, students may become aware how the physics learning may contribute to improve their scientific knowledge, which will also assist them to understand the daily routine process. Keywords: History of Physics, Learning, Hydrostatic RESUMEN El presente estudio tiene por objetivo analizar la importancia de la historia en la enseñanza de la Física como una manera de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para eso, movilizamos autores como Dias (2001) y Martins (1998). Este trabajo examinará, desde una investigación de campo, una escuela privada de Guarapuava, como la enseñanza de la física puede tener sus resultados mejorados a partir de la contextualización de la historia de los científicos. De esta manera, los estudiantes se dan cuenta de que la enseñanza de la Física debe contribuir para la adquisición de un conocimiento científico que les permite interpretar los procesos naturales del cotidiano. Palabras-clave: Historia de la Física, Aprendizaje, Hidrostática