A contribuição dos objetos de aprendizagem para o ensino da teoria da cor na educação a distância - Thomazi, Patricia Thormann (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O presente artigo tem por objetivo propor estratégias didáticas direcionadas aos objetos de aprendizagem (OAs), para o ensino da teoria da cor, em ambientes virtuais, na formação superior a distância. Para consecução do trabalho foram considerados os conteúdos da teoria da cor: evolução das teorias históricas, sínteses cromáticas, psicologia da cor, disco de cores de Johannes Itten e o disco corrigido, dimensões, escalas, paletas, contrastes e harmonias. Foram investigadas para definição das melhores estratégias, metodologias presenciais do ensino da teoria da cor, objetos de aprendizagem em ambientes virtuais focados na área em questão, instrumentos de avaliação, pesquisas de opinião com o público interessado e os principais autores e publicações dos conteúdos abordados. A combinação destes estudos deu origem as propostas de objetos de aprendizagem apresentadas neste artigo. A futura construção destas propostas e sua efetiva aplicação no ensino superior garante uma abrangência de assimilação, ressignificação e troca de conhecimentos em ambientes virtuais de aprendizagem. Palavras-chave: Objetos de aprendizagem. Ensino a distância. Teoria da cor. ABSTRACT The purpose of this paper is to propose didactic strategies directed to learning objects (LOs) for the teaching of the color theory in virtual environments in distance higher education. For achieving the work the content of the color theory it was considered: the evolution of historical theories, chromatic syntheses, the psychology of color, Johannes Itten’s color wheel and the corrected wheel, dimensions, scales, palettes, contrast and harmony. In order to define the best strategies, in-person methodologies for the teaching of the color theory, learning objects in learning management systems focused in the area in question, assessment tools, and opinion surveys with the interested audience and the main authors and publications of contents were investigated. The combination of these studies gave rise to the proposals of learning objects presented in this article. The future construction of these proposals and their effective application in higher education ensures a breadth of assimilation, re-signification and knowledge exchange in learning management systems. Key words: Learning objects. Distance Education. Color theory. RESUMEN Este artículo tiene el objetivo de proponer estrategias didácticas dirigidas a los objetos de aprendizaje (OAs), para la enseñanza de la teoría del color, en los entornos virtuales, en la educación superior a distancia. Para consecución del trabajo se examinaron los contenidos de la teoría del color: evolución de las teorías históricas, resúmenes cromáticos, psicología del color, disco de colores de Johannes Itten y el disco corregido, dimensiones, escalas, paletas, contraste y armonías. Fueron investigados para la definición de las mejores estrategias, metodologías presenciales de la enseñanza de la teoría del color, los objetos de aprendizaje en entornos virtuales se centró en la zona en cuestión, instrumentos de evaluación, en encuestas de opinión con el público interesado y los principales autores y publicaciones de los contenidos abordados. La combinación de estos estudios originaron las propuestas de objetos de aprendizaje presentados en este artículo. La futura construcción de estas propuestas y su aplicación efectiva en el ámbito de la enseñanza superior garantiza una amplitud de asimilación, re-significación, y el intercambio de conocimientos en entornos virtuales de aprendizaje. Palabras-clave: Objetos de aprendizaje. Enseñanza a distancia. Teoría del color.