Do estruturalismo à concepção discursiva de língua: os impactos na pedagogia de leitura em língua estrangeira - Brahim, Adriana Cristina Sambugaro de Mattos (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO Este artigo tem como objetivoapresentar algumas reflexões sobre a pedagogia discursiva de leitura em línguaestrangeira (LE), partindo inicialmente da apresentação da concepção de línguacomo sistema, presente no estruturalismo, bem como a influência do Audiolinguismona determinação de uma visão de linguagem baseada na oralidade, visão que nãoinclui o conceito de leitura no ensino de LE. Dando destaque aos trabalhos deWiddowson (1979, 1991, 2004) e de Fairclough (1989, 1992, 1995, 2001, 2003),posteriormente será apresentada uma breve reflexão sobre a concepção de línguacomo discurso presente nas propostas mais contemporâneas de leitura, nas quaiso sujeito é visto como agente importante no processo de interpretação econstrução de sentidos e de discursos. Palavras-chave: Leitura. Língua como discurso. Análise crítica do discurso. ABSTRACT This articleaims to present some reflections about the discursive pedagogy of reading in a foreign language (FL), startinginitially with the presentation of the language conception as a system, presentin structuralism, as well as the influence of the Audiolingualism indetermining a language vision based onorality, vision that does not include the concept of reading in FL teaching.Giving special emphasis to the work of Widdowson (1979, 1991, 2004) andFairclough (1989, 1992, 1995, 2001, 2003), it will be subsequentlypresented a brief reflection on theconception of language as discourse found in more contemporary proposals for reading, in which the individual isseen as important agent in the process of interpretation and construction of meanings and discourses. Keywords: Reading. Language as discourse. Criticaldiscourse analysis RESUMEN El objetivo de este trabajo es presentar algunas reflexiones sobre lapedagogía discursiva de lectura en lengua extranjera (LE), inicialmente apartir de la presentación de la concepción del lenguaje como un sistema,presente en el estructuralismo, así como la influencia del Audiolinguismo endeterminar una visión de lenguaje basada en la oralidad, visión que no incluyeel concepto de lectura en la enseñanza de LE. Dando especial importancia a lostrabajos de Widdowson (1979, 1991, 2004) y de Fairclough (1989, 1992, 1995,2001, 2003), posteriormente será presentada una breve reflexión sobre laconcepción de lengua como discurso presente en las propuestas máscontemporáneas de lectura, en las que el sujeto es visto como agente importanteen el proceso de interpretación y construcción de sentidos y de discursos. Palabras-clave: Lectura. Lenguas como discurso. Análisis crítica del discurso.