Compatibilidade entre formação e trabalho nas áreas tecnológicas - Mansano Neto, João; Meneguzzo, Cátia Regina; da Silva, Maclovia Correa (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade Educação para Jovens e Adultos (PROEJA) visa formar um trabalhador crítico-reflexivo capaz de dialogar sobre o trabalho manual e intelectual. Os profissionais sem certificação receberam atenção deste programa governamental organizado para jovens e adultos com o ensino médio incompleto. Este texto discute as relações entre formação e trabalho nas áreas tecnológicas. A problemática está na compatibilidade da formação educacional tecnológica do PROEJA com os postos de trabalho ofertados pelas empresas. Partindo da hipótese de que os egressos encontram dificuldades em adequar-se as exigências do mercado, a proposta deste estudo foi explorar o tema por meio de uma investigação sobre formação na escola e trabalho e na empresa. A pesquisa utilizou questionários aplicados aos professores e administradores de empresas que contratam egressos do Programa. Concluiu-se que a escola atende a demanda do mercado local, mas que existem outras incompatibilidades no conjunto de conhecimentos adquiridos pelos egressos que os impede de exercer plenamente determinadas funções. Palavras-chave: Educação para jovens e adultos. PROEJA. Formação. Mercado de trabalho. ABSTRACT The National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Education for Young People and Adults Modality (PROEJA) seeks to form a critical-reflexive worker able to dialogue on both manual and intellectual work. Professionals without certification received attention from this government program organized for young people and adults with incomplete high school education. This text discusses the relationship between formation and work in the technological areas. The problem is on the compatibility of the technological education elaborated for PROEJA with the jobs offered by the companies. Based on the assumption that the graduated students find it difficult to match the requirements of the job market, the proposal of this study was to explore the issue by means of a research on formation in school and the work in the company. For the research, questionnaires were answered by teachers and business administrators which employ graduated students of the Program during the research. It could be verified that the school meets the demand of the local job market, but there are other inconsistencies in the set of knowledge acquired by the graduated students which prevent them from fully exercising certain functions. Key words: Education for young people and adults. PROEJA. Formation. Job market. RESUMEN El Programa Nacional para la Integración de la Educación Técnica y Profesional de la Educación Básica en la modalidad Educación de Jóvenes y Adultos (PROEJA) busca formar un trabajador crítico-reflexivo capaz de hablar sobre el trabajo manual e intelectual. Los profesionales sin certificación recibieron atención de este programa del gobierno organizado por jóvenes y adultos con educación secundaria incompleta. Este texto discute las relaciones entre formación y trabajo en las áreas tecnológicas. El problema está en la compatibilidad de la formación de la educación tecnológica del PROEJA con los puestos de trabajo ofrecidos por las empresas. En el supuesto de que los estudiantes tienen dificultades para adaptarse a las exigencias del mercado es la propuesta de esta investigación. En el supuesto de que los estudiantes tienen dificultades para adaptarse a los requisitos del mercado, la propuesta de este estudio fue explorar el tema por medio de una investigación sobre la formación en la escuela, en el trabajo y en la empresa. La investigación utiliza cuestionarios aplicados a los profesores y administradores de empresas que emplean los egresados del programa. Se llegó a la conclusión de que la escuela cumple con la demanda del mercado local, pero hay otras incoherencias en el conjunto de conocimientos adquiridos por los estudiantes y que les impide de ejercer plenamente determinadas funciones. Palabras-clave: Educación para jóvenes y adultos. PROEJA. Formación. Mercado de trabajo.