As relações entre ética, moral e educação escolar sob a ótica de Immanuel Kant: uma análise filosófico-pedagógica - Pereira dos Santos, Marcos (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Este artigo tem como principal objetivo efetuar uma análise filosófico-pedagógica referente às relações existentes entre a tríade ética, moral e educação escolar, tendo como pano de fundo a obra intitulada Sobre a pedagogia (Über Pädagogik, em alemão), de autoria do filósofo iluminista Immanuel Kant (1724-1804). Para tanto, apresentamos, inicialmente, uma breve biografia e as principais concepções teóricas de Kant no campo da Filosofia e da Educação em geral. Em seguida, busca-se trazer a lume uma visão panorâmica da obra Sobre a pedagogia, dando destaque especial à abordagem kantiana acerca da educação física (cultura de educação do corpo físico) e da educação prática (importância da ética e da moral no contexto educativo escolar). Por fim, são realizadas algumas reflexões concernentes às imbricações filosófico-pedagógicas existentes entre ética, moral e educação escolar sob a ótica de Immanuel Kant, tendo em vista seus contributos para a vida em sociedade e o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem na escola dos dias atuais. Palavras-chave: Ética. Moral. Educação escolar. Immanuel Kant. Filosofia da educação. ABSTRACT The goal of this article is to make a philosophical and pedagogical analysis regarding the relation comprising the triad of ethics, morality and school education. Its backdrop is thee work entitled On Pedagogy (Über Pädagogik, in German), written by enlightenment philosopher Immanuel Kant (1724-1804). To this purpose, it is presented an brief biography and the main theoretical concepts of Kant in the field of Philosophy and Education in general. Then, it was sought to bring to light an overview of the work On Pedagogy, with special emphasis on the Kantian approach about physical education (culture of the physical body education) and education practice (importance of ethics and morality in the context of school education). Finally, some reflections are conducted concerning the philosophical and pedagogical impacts between ethics, morality and school education from the perspective of Immanuel Kant, in view of his contributions to life in society and the development of the teaching-learning process in school today. Key words: Ethics. Morality. School education. Immanuel Kant. Philosophy of education. RESUMEN Este artículo tiene como principal objetivo hacer un análisis filosófico-pedagógico sobre las relaciones existentes entre los miembros de la tríada ética, moral y educación escolar, con el telón de fondo de una obra titulada Sobre la pedagogía (Über Pädagogik, en alemán), cuyo autor es el filósofo iluminista Immanuel Kant (1724-1804). Por tanto, presentaremos inicialmente una breve biografía de los principales conceptos teóricos de Kant en el campo de la Filosofía y de la Educación en general. Entonces, se trata de sacar a la luz una visión general de la obra Sobre la pedagogía, dando especial énfasis al abordaje kantiano acerca de la educación física (cultura de la educación del cuerpo físico) y de la educación práctica (importancia de la ética y de la moral en el contexto educativo escolar.) Por último, se llevan a cabo algunas reflexiones acerca de las imbricaciones filosófico-pedagógicas existentes entre la ética, la moral y la educación escolar desde la perspectiva de Immanuel Kant, en cuanto a su contribución a la vida de la sociedad y el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje en la escuela de los días actuales. Palabras-clave: Ética. Moral. Educación escolar. Immanuel Kant. Filosofía de la educación.