Planejamento, mediação pedagógica e avaliação em EAD - de Queiroz Pereira, André; Carvalho de Castro, Luis Carlos (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Este artigo discute três pilares fundamentais constitutivos do processo de ensino-aprendizagem em EAD: o planejamento, a mediação pedagógica e a avaliação. Na EaD (educação a distância), esses pilares apresentam algumas características particulares, próprias do ambiente virtual de aprendizagem on-line, embora sejam modelos adotados de aulas presenciais. O estudo tem como objetivo principal discutir algumas particularidades inerentes ao planejamento, à mediação pedagógica do professor e à avaliação em EAD. Na busca em superar os desafios impostos pela distância e o tempo, propõe-se uma interação dialógica entre professores, tutores e aprendizes. Palavras-chave: Planejamento. Mediação pedagógica. Avaliação. Educação a distância. ABSTRACT This article aims to discuss three constituent pillars of the teaching-learning process in distance education: the planning, the pedagogical mediation and evaluation. In DE (Distance Education) these pillars have some particular characteristics of the on line learning virtual environment. Nevertheless, the models from face-to-face classes are adopted. The goal of this study is to discuss some peculiarities inherent to planning, to the teacher’s pedagogical mediation and to evaluation in distance education. In seeking to overcome the challenges posed by distance and time, it is proposed a dialogical interaction between teachers, tutors and learners. Key words: Planning. Pedagogical mediation. Evaluation. Distance education. RESUMEN Este artículo analiza tres pilares fundamentales que constituyen el proceso de enseñanza-aprendizaje en EAD: la planificación, la mediación pedagógica y la evaluación. En EAD (Educación a Distancia) estos pilares tienen algunas características particulares, propias del entorno virtual de aprendizaje on line, aunque sean modelos adoptados de clases presenciales. El estudio tiene como objetivo principal discutir algunas peculiaridades inherentes a la planificación, la mediación pedagógica del profesor y la evaluación en EAD, para tratar de superar los retos que plantean la distancia y el tiempo, proponiendo una interacción dialógica entre profesores, tutores y aprendices. Palabras-clave: Planificación. Mediación pedagógica. Evaluación. Educación a distancia.