O governamento dos sujeitos na educação superior a distância: reflexões a partir do pensamento - Lopes, Luis Fernando (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Este artigo constitui-se de um estudo de caráter bibliográfico e tem como objetivo analisar o governamento dos sujeitos na Educação a Distância (EaD) em nível superior. Para tanto, faz-se uso do referencial teórico foucaultiano bem como das produções atuais de pesquisadores da área de EaD que apoiam seus estudos na obra desse autor. Inicialmente, parte-se de uma discussão teórica com base nos referenciais foucaultianos acerca do comportamento dos sujeitos na educação superior a distância e todas as implicações que esta modalidade educacional acarreta. Em seguida, reflete-se sobre a autonomia dos sujeitos na educação a distância, analisando esta categoria a partir do pensamento de Michel Foucault e cotejando com as abordagens de Kant, Marx e Paulo Freire. Estas reflexões oferecem subsídios teóricos para a análise do governamento dos sujeitos na educação superior a distância, na qual a categoria autonomia é geralmente apontada como fundamental, sobretudo por parte dos estudantes dessa modalidade para que ela se realize. Conclui-se que o referencial teórico de matriz foucaultiana apresenta-se, atualmente, como um excelente cabedal epistemológico para análise do comportamento dos sujeitos na educação superior a distância. Com relação à categoria autonomia, pode-se inferir que a maneira como geralmente ela é considerada nos discursos relativos a essa modalidade educacional apresenta-se, muitas vezes, de modo impreciso e superficial. Nesse sentido, este artigo visa também oferecer elementos teóricos a partir da obra de Michel Foucault para qualificar o debate nesse campo do conhecimento que atualmente é marcado por aquilo que os pesquisadores chamam de movimento de recuo da teoria. Palavras-chave: Governamento dos sujeitos. Educação a Distância. Michel Foucault. ABSTRACT 98 This article is a bibliographic study that aims to analyze the government of the subjects in Distance Education in higher education level. For this, the foucauldian theoretical framework as well as the current production of researchers in the Distance Education area that support their studies on the author’s work were used. Initially, it is based on a theoretical discussion based on the foucauldian benchmarks about the subjects’ behavior in higher distance education and all the implications that this educational modality entails. Then, a reflection upon the autonomy of subjects in distance education is carried out, analyzing this category from Michel Foucault’s thought and comparing it with the approaches of Kant, Marx and Paulo Freire. These reflections provide theoretical support for the analysis of the government of the subjects in higher distance education, in which the autonomy category is usually pointed out as crucial, particularly on the part of the students of this modality so that it can be fulfilled. It can be concluded that the theoretical framework of foucauldian origin is currently presented as an excellent epistemological source for the analysis of the subjects’ behavior in higher distance education. With respect to the autonomy category, it can be inferred that the way it is usually considered in discourses concerning this educational modality is often so vague and superficial. In this sense, this article also aims to offer theoretical elements from Michel Foucault’s work to qualify the debate in this knowledge field that is currently marked by what the researchers call as a retreat movement of the theory. Key words: Government of the subjects. Distance Education. Michel Foucault. RESUMEN Este artículo es un estudio de carácter bibliográfico y tiene por objetivo analizar el gubernamiento de los sujetos en la Educación a Distancia (EaD) en nivel superior. Por tanto, se utilizó el marco teórico focaultiano y las producciones actuales de los investigadores en el área de la Educación a Distancia que apoyan sus estudios en la obra de este autor. En un principio, se basa en un debate teórico sobre la base de los puntos de referencia foucaultiano acerca del comportamiento de los sujetos en la educación superior a distancia y todas las implicaciones que conlleva esta modalidad educativa. A continuación, reflexiones sobre la autonomía de los sujetos en la educación, analizando esta categoría desde el pensamiento de Michel Focault y cotejando con los enfoques de Kant, Marx y Paulo Freire. Estas reflexiones proporcionan apoyo teórico para el análisis del gubernamiento de los sujetos de la educación superior a distancia, en la que la categoría autonomía es, por lo general, crucial, especialmente por parte de los alumnos de esta modalidad para que ella se realice. Se concluye que el referencial teórico de matriz focaultiana se presenta, actualmente, como un excelente patrimonio epistemológico para análisis del comportamiento de los sujetos en la educación superior a distancia. Con respecto a la categoría autonomía, se puede deducir que la forma en la que generalmente está considerada en los discursos sobre esta modalidad educativa es, a menudo, tan vaga y superficial. En este sentido, este artículo también pretende ofrecer elementos teóricos desde la obra de Michel Foucault para calificar la discusión en este campo del conocimiento que actualmente está marcado por lo que los investigadores llaman de retroceso de la teoría. Palabras-clave: Gubernamiento de los sujetos. Educación a Distancia. Michel Foucault.