Educação em ciência emergente: na pré-escola e primeiras séries do ensino fundamental. - Bartoszeck, Amauri Betini (REVISTA INTERSABERES, 2014)
Resumo Este ensaio visa estimular a introdução paulatina de ciências naturais na pré-escola (e séries iniciais do ensino fundamental), acompanhando o neurodesenvolvimento, a cognição e o comportamento da criança. Salienta aspectos relevantes da evolução do cérebro na perspectiva darwiniana e comportamento da espécie humana. Reflete sobre o amadurecimento do cérebro e órgãos sensoriais compatíveis com abordagens de conceituação abstrata, princípios da metodologia de observação com significado e registro simplificado de dados, na modalidade da ciência escolar. Objetiva contribuir complementarmente para a formação continuada do professor em ciências naturais e implicações educacionais da neuropedagogia. Palavras-chave: Educação científica. Mundo natural. Cérebro. Modelo mental. Abstract This essay intends to stimulate the progressive introduction of natural science education in kindergarten (and first grades of primary school), following the neurodevelopment, cognition and behavior of the child. It highlights relevant issues of the evolution of the human brain on a Darwinian perspective and the behavior of human species. Considerations are carried out concerning skillful activities of the brain and sense organs scaffolding abstract concepts, principles of the methodology for the observation with meaning and proper recording of data during periods of school science. It also aims to contribute to train in service teachers to have a better grasp of natural sciences and educational relevance of neuroscience. Key words: Science education. Natural world. Brain. Mental model. RESUMEN Este ensayo tiene por objeto fomentar la introducción gradual de las ciencias naturales en la educación preescolar y escolar, que acompañan el desarrollo neurológico, la cognición y el comportamiento del niño. Destaca aspectos relevantes de la evolución del cerebro en la perspectiva Darwiniana y el comportamiento de la especie humana. Reflexiona sobre la maduración del cerebro y los órganos de los sentidos compatibles con enfoques de conceptos abstractos, principios de metodología de la observación con el significado y registro simplificado de datos, en forma de ciencia escolar. Su objetivo es contribuir a la formación continua del profesorado en ciencias naturales y implicaciones educativas de la neuropedagogia. Palabras-clave: Educación científica. Mundo natural. Cerebro. Modelo mental.