INCLUSÃO NA ESCOLA DO SISTEMA REGULAR – INTEGRAÇÃO: FORMAÇÃO PROFISSIONAL, CURRÍCULO E FAMÍLIA - Paula, Alessandra de; Lezana, Alvaro Guilhermo Rojas; Zonta, Estefani Turmina; Santos, Kellen Coelho dos; Seleme, Robson (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO Este trabalho traz um estudo acerca das dificuldades na prática da inclusão, uma vez que, na atualidade, a escola tem sido levada a trabalhar com esta nova clientela, a qual acaba por exigir uma postura diferenciada, tanto das instituições de ensino, quanto de pais e professores. O objetivo geral deste trabalho foi o de caracterizar a inclusão, já os objetivos específicos buscaram analisar como ocorre o processo inclusivo, verificar a importância da formação do professor para a inclusão, analisar o currículo inclusivo, verificar o impacto causado pelo apoio da família no processo inclusivo para que ocorra de maneira efetiva. Para se chegar aos resultados foi realizado o fichamento das obras pesquisadas, no qual os dados mais importantes foram elencados, transformados em texto e relacionados com a opinião dos demais autores. Trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo descritiva, por meio da qual pôde-se verificar que a inclusão é uma realidade em nosso país, sendo necessária uma mudança atitudinal por parte de escolas e professores, os quais deverão modificar seu currículo e buscar o apoio dos pais para oferecer um ensino de qualidade a todos os alunos, em especial aos alunos com necessidades educacionais especiais, e que vise a formação social e intelectual destes. Palavras chave: Inclusão. Professores. Escola. Família. Currículo. ABSTRACT This paper presents a study about the difficulties in the practice of inclusion, since, at present time, the school has been taken to work with this new clientele, which turns out to require a differentiated approach, both of educational institutions, as well as parents and teachers. The overall objective of this work was to characterize the inclusion, already the specific objectives sought to analyze how the inclusive process occurs, verify the importance of training for inclusion, analyze the inclusive curriculum, check the impact caused by the support of the family in the inclusive process to occur effectively. To reach the results was held the fingerprinting of works researched, in which the critical data were listed, transformed into text and related to the opinion of other authors. This is an exploratory descriptive research, through which it can be seen that inclusion is a reality in our country, attitudinal change is required on the part of schools and teachers, which should modify your resume and seek the support of parents to provide a quality education to all students, in particular, students with special educational needs, and to social and intellectual formation of these. Keywords : Inclusion . Teachers . School. Family. Curriculum. RESUMEN Este trabajo aporta un estudio sobre las dificultades en la práctica de la inclusión, ya que, en la actualidad, la escuela ha sido llevada a trabajar con esta nueva clientela, por lo que resulta necesario un enfoque diferenciado, tanto de las instituciones educativas como de los padres y profesores. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la inclusión, puesto que los objetivos específicos buscaron analizar como ocurre el proceso inclusivo, verificar la importancia de la formación del profesor para la inclusión, analizar el currículo inclusivo, verificar el impacto causado por el apoyo de la familia en el proceso inclusivo para que se produzca efectivamente. Para alcanzar los resultados se llevó a cabo el registro de las obras investigadas en las que figuraban los datos más importantes, transformado en texto y relacionados a la opinión de los demás autores. Se trata de una búsqueda exploratoria del tipo descriptivo, por la que se pudo verificar que la inclusión es una realidad en nuestro país, que requiere un cambio presente por parte de las escuelas y profesores, que deben modificar su plan de estudios y buscar el apoyo de los padres para proporcionar una educación de calidad a todos los estudiantes, especialmente a los estudiantes con necesidades educativas especiales, y que tenga como objetivo la formación social e intelectual de estos. Palabras clave: Inclusión. Profesores. Escuela. Familia. Currículo. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.591