A educação feminina como forma de emancipação na história das mulheres - Gomes, Calil de Siqueira (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Este artigo realça a necessidade de emancipação das mulheres pela educação. Retrata-se a experiência delas em colégios religiosos, a partir da reconstrução da narrativa dos vencidos, dos excluídos, e que vai ganhando identidade na superação do contraditório processo de masculinização e ao mesmo tempo da dominação masculina, tornando-as visíveis aquelas em que ao longo da história ficaram envoltas em inúmeros e múltiplos discursos onde foram caracterizadas, como integrantes reclusas e peças sociais importantes. Palavras-Chave: Emancipação Feminina; História das Mulheres; Dominação Masculina. ABSTRACT This article highlights the need for empowerment of women through education. It portrays the experience of them in religious schools, from the narrative reconstruction of the vanquished, the excluded, and that identity is gaining in overcoming the adversarial process of masculinization while the male domination, making them visible to those in which throughout history were shrouded in numerous and multiple discourses which were characterized as reclusive members and important social parts. Keywords: Women's Emancipation; History of Women; Male domination. RESUMEN Este artículo hace hincapié en la necesidad de la emancipación de la mujer a través de la educación. Se describe la experiencia de ellas en colegios religiosos, desde la reconstrucción de la narrativa de los perdedores, de los excluidos, y que ganan identidad en la superación del proceso contradictorio de masculinización Y, al mismo tiempo, la dominación masculina, lo que los hace visibles a aquellas que, en el curso de la historia estaban envueltos en numerosos y varios discursos donde se caracterizaba, como integrantes reclusas y piezas sociales importantes. Palabras-Clave: Emancipación Femenina; Historia de las Mujeres; Dominación Masculina.