FENOMENOLOGIA VERSUS POSITIVISMO CIENTÍFICO: metodologia aplicados a pesquisas em comunidades humanas - Beltrão de Lucena Córdula, Eduardo (REVISTA INTERSABERES, 2016)
O campo da pesquisa científicas para o ser humano traz duas abordagens principais, a Quantitativa e a Qualitativa, que divergem quanto aos aspectos metodológicos, principalmente quanto a segunda, que, pela sua complexidade de entendimento, ainda encontra resistência em sua aceitação pela comunidade científica, ficando restrita as áreas sociais e humanas da academia. No entanto, colocando oposta ao positivismo quantitativo, sua análise da subjetividade humana a partir das vivencias e interações dos sujeitos, os resultados obtidos mostram quando analisados por esta abordagem e metodologia, trazem um recorte mais detalhado e apurado das realidades investigadas. Os conflitos entre estas vertentes são evidentes, mas cada qual com sua aplicabilidade em virtude do objeto a ser estudado e das hipóteses a serem testadas pela metodologia científica, sendo o fundamental, o respeito a ética na pesquisa com seres humanos, em acordo com o que determina a legislação vigente, visando unicamente o bem-estar das comunidades envolvidos e consonância com o desenvolvimento técnico-científico da sociedade. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.617