Concepções de professores da educação especial sobre inclusão escolar - de Souza, Priscila Maria; Fischer, Julianne; Rausch, Rita Buzzi (REVISTA INTERSABERES, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO Esta pesquisa trata das concepções de professores da educação especial acerca da inclusão de alunos com deficiências, síndromes e/ou transtornos globais do desenvolvimento no contexto escolar regular. Trata-se de um tema atual e relevante, alvo de discussão, não só de professores da rede regular de ensino, mas também de professores que atuam diretamente na educação especial, da cidade de Blumenau, estado de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar as concepções de professores da Educação Especial sobre a inclusão escolar na rede regular de ensino. De abordagem qualitativa, a pesquisa teve como sujeitos dez professores que atuam diretamente com a educação especial, na cidade de Blumenau, SC. Para a coleta de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada. A análise dos dados abrangeu a concepção sobre a inclusão escolar, a partir das ideias de Mantoan (2003; 2005), Mittler (2003), Domingues e Cavalli (2006), Carvalho (2008) e Stainback e Stainback (1999), além de documentos oficiais do Ministério da Educação e Cultura. Os resultados apontaram que, para os professores, incluir não é matricular os alunos com deficiências, síndromes e/ou transtornos globais do desenvolvimento pensando em quantidade, mas sim em qualidade, o que acaba exigindo um pouco mais de responsabilidade de todos os envolvidos: pais, professores, escola e comunidade. Ainda, que inclusão é um movimento mundial, que visa promover uma educação de qualidade para todos. Refletem que a inclusão escolar tem vantagens e desvantagens, e que trabalhando com a inclusão escolar todos saem beneficiados, tanto o aluno que está na inclusão, como os outros, lembrando que a educação é um direito de todos. Também os professores se mostram a favor da inclusão de alunos com deficiências, síndromes e/ou transtornos globais do desenvolvimento, desde que aconteça com responsabilidade, respeitando as diferenças sem esquecer das individualidades de cada um. Palavras-chave: professor, concepção de inclusão escolar, educação especial. ABSTRACT This research deals with the concepts of teachers of special education regarding the inclusion of students with disabilities, syndromes and/or developmental disorders in the regular school. This is a current and relevant topic under discussion, not only for teachers of regular education, but also for teachers who work directly in special education, in Blumenau, Santa Catarina. The research has the objective to analyze the conceptions of teachers of Special Education about inclusive education in regular schools. With a qualitative approach, the research was realized with ten teachers who work directly with special education in the city of Blumenau, SC. To collect data, we used a semi-structured interview. Data analysis included the conception of educational inclusion, from the ideas of authors such as Mantoan (2003, 2005), Mittler (2003), Cavalli and Domingues (2006), Carvalho (2008) and Stainback and Stainback (1999), and official documents of the Brazil’s Ministry of Education and Culture. The results showed that for the teachers interviewed, including students with disabilities, syndromes and/or pervasive developmental disorders in regular school must be thinking about quality of education and not about the quantity of students included, which ends up requiring a little more responsibility of everyone involved: parents, teachers, school and community. Still, inclusion must be seen as a global movement that aims to promote quality education for all. The teachers reflect that the school inclusion of students with disabilities, syndromes and/or pervasive developmental disorders has advantages and disadvantages and that working inclusion benefits both the student who are included, like the others, remembering that education is a right for all. In addition, teachers understand that the inclusion of students with disabilities, syndromes and / or developmental disorders must be provided with responsibly, respecting differences without forgetting the individuality of each. Keywords: teacher, concepts of school inclusion, special education. RESUMEN Esta investigación se ocupa de los conceptos de los maestros de educación especial acerca de la inclusión de estudiantes con discapacidad, síndromes y/o trastornos generalizados del desarrollo en el contexto de la escuela. Este es un tema relevante y actual, el objetivo de la discusión, no es sólo de los profesores de las escuelas, sino también de los profesores que trabajan directamente en la educación especial, la ciudad de Blumenau, en el estado de Santa Catarina. La investigación fue llevada a cabo con el objetivo de analizar la percepción de los maestros de educación especial sobre la inclusión escolar en las escuelas regulares. Con un enfoque cualitativo, el estudio tuvo como sujetos de la investigación diez profesores que trabajan directamente con la educación especial, en la ciudad de Blumenau, SC. Para la recolección de los datos, se utilizó la entrevista semi-estructurada. El análisis de los datos a que se refiere el concepto de la inclusión escolar, a partir de las ideas de Mantoan (2003; 2005), Mittler (2003), Domínguez y Cavalli (2006), Carvalho (2008) y Stainback y Stainback (1999), además de los documentos oficiales del Ministerio de la Educación y Cultura. Los resultados mostraron que, para los profesores, inclusión no significa matricular los alumnos con discapacidad, síndromes y/o trastornos generalizados de desarrollo pensando en términos de cantidad, sino también en la calidad, lo que acaba que requiere un poco más responsabilidad para todos los participantes: los padres, los maestros, la escuela, y la comunidad. Todavía la inclusión es un movimiento mundial que apunta a promover una educación de calidad para todos. Reflejan que la inclusión escolar tiene sus ventajas y desventajas, y que trabaja con la inclusión escolar todas las licencias, tanto al estudiante que se encuentra en la inclusión, como los demás, recordando que la educación es un derecho de todos. También los profesores son a favor de la inclusión de los estudiantes con discapacidad, síndromes y/o trastornos generalizados de desarrollo, y que se produzca con responsabilidad, respetando las diferencias sin olvidar las individualidades de cada uno de ellos. Palabras-clave: profesor, concepción de inclusión escolar, educación especial. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>