Tecnologia, Sociedade e seus sentidos - Gianolla Miranda, Raquel (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO Este trabalho busca analisar o processo de apropriação e sentido das tecnologias na sociedade e, consequentemente na educação, a partir de um resgate histórico do processo de apropriação das tecnologias pelo homem ao longo do tempo. Para tal, trilhou-se o caminho do sentido proposto por Pineau, ou seja, estranhar ideias, termos, conceitos e crenças sobre a essência do educar, a fim de resgatar referências significativas que pudessem alicerçar as bases de um a educação na formação de sujeitos, proposto por Freire. Assim, ao revisitarmos termos e conceitos verificamos que as tecnologias sempre estiveram presentes na vida do homem na Terra, intermediando sua relação com o meio. Palavras-Chave: tecnologia; sociedade; educação. ABSTRACT This paper analyzes the process of appropriation and meaning of technology in society and consequently in education, from a historical review of the appropriation of technologies by men through time. To this end, it walked up the path to the meaning proposed by Pineau, in other words, shocking ideas, terms, concepts and beliefs about the essence of education, in order to rescue substantial references that could support the foundations of an education in the formation of subjects proposed by Freire. Therefore, to revisit terms and concepts we found that the technologies were always present in the life of man on earth, mediating their relationship with the environment. Keywords: technology; society; education. RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo analizar el proceso apropiación y sentido de las tecnologías en la sociedad y, por lo tanto en la educación, de un rescate histórico del proceso de apropiación de las tecnologías por el hombre a lo largo del tiempo. Con este fin, ha sido el camino del sentido propuesto por Pineau, es decir, extrañar ideas, términos, conceptos y creencias acerca de la esencia de la educación, con el fin de rescatar referencias importantes que podrían sentar los fundamentos de una educación en la formación de sujetos, propuesto por Freire. Por lo tanto, rever los términos conceptos encontramos que las tecnologías eran siempre presentes en la vida del hombre sobre la Tierra, intermediando su relación con el medio. Palabras-Clave: tecnología; sociedad; educación.