Construindo glogs e aprendendo colaborativamente nas aulas de Biologia - Flach, Pâmela Ziliotto Sant'Anna (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO A escola e a sociedade vivenciam nos dias atuais uma constante e rápida mudança nas tecnologias da informação e comunicação, o que estabelece novas relações entre conhecimento, ensino e aprendizagem. Nesse contexto, emerge a necessidade de discutirmos a importância e as possibilidades de se conceber um ensino de Biologia que permita o desenvolvimento de competências necessárias para a utilização de recursos tecnológicos com autonomia e para lidar com a intensa explosão das informações. Assim, este trabalho investiga a utilização da ferramenta Glogster para a construção de pôsteres online, os glogs, como estratégia de promoção de situações enriquecedoras de aprendizagem individual e colaborativa por meio de recursos tecnológicos. Consideramos que a construção dos glogs viabilizou a interação e a colaboração entre os estudantes, contribuindo para que esses fossem estimulados a argumentar, negociar, participar de forma solidária e construir coletivamente suas aprendizagens em Biologia. Palavras-chave: ensino de Biologia. Aprendizagem colaborativa. Glogs. Glogster. ABSTRACT Contemporary school and society have experienced a constant and fast change in information and communication technologies that sets new relationships among knowledge, learning and teaching. Therefore, it is necessary to discuss the importance and possibilities of framing a biology teaching that ensures the development of competences to use technological resources with autonomy. This paper investigates the use of the online tool Glogster to build online posters and its potential to stimulate individual and collaborative learning. We consider that building glogs ensures interaction and collaboration among students and have contributed to stimulate them to argue, negotiate, participate jointly and construct collectively their biology learning. Keywords: Biology teaching. Collaborative learning. Glogs. Glogster. RESUMEN La escuela y la sociedad viven actualmente un constante y rápido cambio en las tecnologías de la información y de la comunicación, estableciendo nuevas relaciones entre el conocimiento, la enseñanza y el aprendizaje. En este contexto, surge la necesidad de discutir la importancia y las posibilidades de concebir una enseñanza de Biología que permita el desarrollo de las destrezas necesarias para el uso de recursos tecnológicos, con autonomía y para hacer frente a la intensa explosión de las informaciones. Así pues, este trabajo investiga el uso de la herramienta Glogster para la construcción de carteles online, los glogs, como una estrategia para promover situaciones enriquecedoras de aprendizaje individual y colaborativo de los recursos tecnológicos. Creemos que la construcción de glogs permitió la interacción y la colaboración entre los estudiantes, contribuyendo para que esos fuesen motivados para argumentar, negociar, participar de manera solidaria y construir conjuntamente sus aprendizajes en el campo de la biología. Palabras-clave: enseñanza de Biología. Aprendizaje colaborativo. Glogs. Glogster.