Cinema e educação: o uso de filmes na escola - Silva, Josineide Alves (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O objetivo geral foi o de contribuir para o aprimoramento das formas didáticas de construção de leitores completos de filmes. Os objetivos específicos foram descrever e analisar a “Situação de Aprendizagem – 3”, intitulada A Guerra e O Cinema, inserida no Caderno de Atividades Discentes do Ensino Médio do Currículo Paulista, na Disciplina de História, Vol. 2, 3ª série (MICELI & FINI, 2010), para verificação da adequação/ inadequação das sugestões metodológicas propostas, para a recepção de filmes, em especial o “Rapsódia em Agosto”, de Akira Kurosawa. Para esta descrição e análise do material selecionado, optou-se pela pesquisa qualitativa. A revisão literária permitiu a identificação de conceitos básicos em Semiótica, Educação, Cinema e História que enfatizaram a natureza ideológica e estética dos filmes e a importância do reconhecimento valorativo desta natureza dupla do cinema na formação do leitor/espectador. Como resultados, reconheceu-se o valor do Currículo no uso do filme como um material pedagógico, mas constatou-se que inexistem, nele, atividades que conduzam os receptores (alunos) e também os docentes (mediadores do trabalho) à leitura necessária dos signos selecionados e combinados pela produção para a veiculação das mensagens conteudísticas do filme. Palavras-chave: Educação. Cinema. Formação de Leitores. ABSTRACT The overall objective was to contribute to the improvement of teaching forms of construction of full readers of movies. Specific objectives were to describe and analyze the "Learning Situation - 3", entitled War and Cinema, inserted in “Caderno de Atividades Discentes do Ensino Médio do Currículo Paulista”, in the subject of History, Vol 2, 3rd grade (MICELI & FINI, 2010), to check the adequacy/inadequacy of methodological suggestions proposed for the reception of films, especially “Rhapsody in August”, of Akira Kurosawa. For this description and analysis of the selected material, we opted for qualitative research. The literature review helped to identify basic concepts in Semiotics, Education, Movies and History that emphasized the ideological and aesthetic nature of the films and evaluative importance of recognizing this dual nature of in the formation of the reader/viewer. As a result, it recognized the value of the Curriculum in using film as a teaching material, but it found that not exist in it activities leading receivers (students) and teachers (mediators of the work) to the required reading of selected signs and combined by production for the broadcasting of content messages in the movie. Keywords: Education. Cinema. Training Readers. RESUMEN El objetivo general es contribuir al mejoramiento de las formas didácticas de construcción de lectores completos de películas. Los objetivos específicos fueron: describir y analizar la "Situación de Aprendizaje - 3 ", titulado "La guerra y el Cine, insertada en el Libro de Actividades de Estudiantes de la Enseñanza Mediana del Currículo Paulista, en la disciplina de Historia, Vol 2, 3ª serie (MICELI y FINI, 2010), para comprobar la adecuación/inadecuación de las sugerencias metodológicas propuestas, para la recepción de películas, en particular la "Rapsodia en Agosto", de Akira Kurosawa. Para la descripción y análisis del material seleccionado, se optó por una investigación cualitativa. La revisión de la literatura permitió la identificación de los conceptos básicos en Semiótica, Educación, el Cine e Historia que hicieron hincapié en la ideológica y estética de las películas y de la importancia del reconocimiento valorativo de esta naturaleza doble del cine en la formación del lector/ espectador. Como resultados, se reconoció el valor del Currículo en el uso del cine como un material didáctico, pero se constató que no existen, en él, actividades que llevan los receptores (estudiantes) y también a los profesores (mediadores del trabajo), a la lectura necesaria de los signos seleccionados y combinados por la producción para la vehiculación de los mensajes de contenidos de la película. Palabras clave: Educación. Cine. La formación de lectores.