Ensino de filosofia e TIC: experiências do PIBID - Moraes, Simone Becher Araujo; Tomazetti, Elisete Medianeira (REVISTA INTERSABERES, 2014)
Resumo Este trabalho é fruto da pesquisa de mestrado junto ao programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo é a problematização das questões relativas aos limites e possibilidades de refletir, debater e utilizar as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no ensino de filosofia. As materialidades foram: análise bibliográfica e realização de grupos focais. A parte bibliográfica consistiu na análise dos artigos produzidos por pesquisadores do ensino de filosofia da região Sul do Brasil, publicados nas dez edições do “Simpósio Sul-brasileiro Sobre Ensino de Filosofia” e na consulta e análise de algumas obras de filósofos das TIC. A parte dos grupos focais consistiu na análise e discussão das falas produzidas por bolsistas que fizeram parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no ano de 2012 e que desenvolveram oficinas em duas escolas de ensino médio de Santa Maria/RS, sobre a temática: “O Homem e a tecnologia no século XXI”. Destacamos como resultados: a contribuição do programa PIBID para formação inicial e continuada dos professores de filosofia; o movimento de pensar filosoficamente sobre as questões acerca da realidade da atual escola que apresenta certas resistências à chegada do novo e deste novo aluno que está imerso na cultura do virtual. A pesquisa pretende ser uma contribuição para as discussões filosóficas sobre a temática das TIC na aula de filosofia. Palavras-chave: Ensino de filosofia. PIBID.Filosofia. TIC. Ensino Médio. Abstract This work is the result of master’s research in the Post -Graduate Education program from Universidade Federal de Santa Maria. The aim is to problematize the issues of limits and possibilities to reflect, discuss and use the Information ofCommunication Technology(ICT) in philosophy teaching.The materiality were literature review and focus groups.The literature review concerns the analysis of the articles produced by researchers of teaching philosophy from the south of Brazil, published in ten editions of the "South-Brazilian Symposium about Teaching Philosophy", also in the review and analysis of some works of philosophers of ICT.With focus groups, conducted the analysis and discussion of the speeches from scholars who were part of the Scholarship Program Initiation to Teaching (PIBID) in 2012 and developed workshops in two high schools in Santa Maria / RS, on the theme: "Man and technology in the twenty-first century."The results of this research are the contribution PIBID program for initial training and continuing education of philosophy teachers;the movement of thinking philosophically about the issues concerning the reality of the current school that has certain resistance to the new arrival and this new student who is immersed in the culture of the virtual. These research intents to be a contribution to philosophical discussions about the topic of ICT in philosophy class. Keywords: Philosophy teaching. PIBID. Philosophy. ICT. Secondary school. Resumen Este trabajo es el resultado de una investigación de maestría en el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa Maria. El objetivo es problematizar las cuestiones de límites y posibilidades para reflexionar, discutir y utilizar las tecnologías de la comunicación (TIC) de la información y en la filosofía de enseñanza. Las cuestiones materiales fueron: revisión de la literatura y la realización de grupos focales. La parte la literatura fue el análisis de los artículos producidos por la enseñanza de investigadores en filosofía en el sur de Brasil, publicado en diez ediciones del "Simposio Sur-Brasileño de enseñanza de la filosofía" y la consulta y el análisis de algunas obras de los filósofos de las TIC. Una parte de los grupos de discusión fue el análisis y discusión de las declaraciones realizadas por los académicos que participaron en el Programa de Becas Institucionales Introducción a la enseñanza (PIBID) en 2012 y talleres desarrollados en dos escuelas secundarias de Santa Maria / RS, sobre el tema: "El hombre y la tecnología en el siglo XXI". Destacamos los siguientes resultados: la contribución del programa PIBID para la formación inicial y continua de los profesores de filosofía; el movimiento de pensar filosóficamente sobre las cuestiones relativas a la realidad escolar actual que tiene cierta resistencia a la llegada de la nueva y esta nueva estudiante que se encuentra inmerso en la cultura virtual. La investigación es una contribución a los debates filosóficos sobre el tema de las TIC en clase de filosofía. Palabras clave: Enseñanza de la filosofia. PIBID. Filosofia. TIC. Escuela secundaria