PROFORMAR: UMA EXPERIÊNCIA AMAZÔNICA EM POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL - Faustino da Silva, Caio Henrique; Nunes Zogahib, André Luis (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO O presente estudo foi concebido com vistas a compreender o processo de construção do Programa de Formação e Valorização dos Profissionais da Educação desenvolvido no estado do Amazonas. A motivação principal foi compreender como uma política pública educacional foi capaz de formar mais de 16.000 professores da rede pública de ensino do Amazonas em menos de uma década. Para tanto, com o intuito de identificar os elementos que contribuíram para elaboração e implementação dessa política, foi empreendida uma revisão bibliográfica e documental. Na condução desta pesquisa foram identificados a incidência de elementos internos e externos em todo processo do Proformar. Dessa forma, foram identificados, na gênese dessa política pública educacional, elementos externos oriundos das determinações contidas em documentos internacionais ratificados pelo estado brasileiro os quais determinavam a necessária formação superior para todos os professores das redes públicas e privadas de ensino. Ao mesmo tempo, foram identificados a incidência de elementos internos assentados na capacidade de cooperação e concertação do Estado (União, Estados e Municípios) no que tange ao desenvolvimento e implementação do Proformar enquanto política pública educacional e meio para a consecução dos objetivos estabelecidos na Lei de Diretrizes e bases da Educação-LDB. Destarte, o presente estudo busca pavimentar o caminho para estudos e discussões posteriores por meio da análise do Proformar enquanto experiência amazônica em formação de professores. Palavras-chave: Política pública educacional, formação de professores. Educação na Amazônia. ABSTRACT This study was designed in order to understand the process of constructing deployed in the Education Professionals Valuation and Formation Program held in the Amazonas state. The main motivation was to understand how an educational public policy was able to form more than 16 000 teachers in the Amazonas public school system in less than a decade. In order to identify the elements that contributed to the preparation and implementation of this policy a documentary and bibliographic review on the program was made. In conducting this research were identified the incidence of internal and external elements throughout the process Proformar. As results, external elements were found in the genesis of this educational policy, such as requirements contained in international documents ratified by Brazil that determine degrees in areas related to education for all the teachers in public and private schools; and at the same time, internal elements such as the ability of consultation and coordination of state Levels (Federation, States and Municipalities) in the development and implementation of this educational public policy in order to achieve the goals established by the Law of Guidelines and Bases of Brazilian education. Thus, the present study seeks to pave the way for for further discussions and studies through the analysis of Proformar while Amazonian experience in teacher training and contribute to the promotion of new studies and debates surrounding the issue of public policy in education. Keywords: educational public policy, teacher training. Education in the Amazon. RESUMEN Este estudio fue diseñado con el fin de comprender el proceso de construcción del Programa de Formación y Valorización de los profesionales de la Educación desarrollado en el estado Amazonas. La motivación principal era entender cómo una política educativa pública fue capaz de formar más de 16.000 maestros de escuelas públicas de la Amazonia en menos de una década. Para ello, con el fin de identificar los elementos que contribuyeron al desarrollo e implementación de esta política, se realizó una revisión bibliográfica y documental. En la realización de esta investigación han sido identificados la incidencia de elementos internos y externos durante todo el proceso Proformar. De esta manera, se han identificado, en la génesis de esta política pública educativa, los elementos externos de las determinaciones contenidas en los documentos internacionales ratificados por el estado brasileño que determinó la educación superior para todos los docentes de redes educativas públicas y privadas. Al mismo tiempo, identificamos la incidencia de elementos internos presentes en la capacidad de coordinación y cooperación del Estado (Federal, Estatal y Municipios) en relación con el desarrollo y puesta en práctica del PROFORMAR como política pública educativa y medio para la consecución de los objetivos establecidos en la Ley de Directrices y bases de la Educación – LDB. Por lo tanto, el presente estudio pretende allanar el camino para más discusiones y estudios a través del análisis del Proformar como experiencia de amazónica en la formación docente. Palabras-clave: política pública educativa, formación de profesores. Educación en la Amazonia. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.688