COGNIÇÃO E APRENDIZAGEM SITUADA: DA ASSOCIAÇÃO À APRENDIZAGEM POR REESTRUTURAÇÃO - Santos, Neri dos; Martins, Onilza Borges; Medeiros, Luciano Frontino de (REVISTA INTERSABERES, 2015)
A intenção do presente estudo é evidenciar a insuficiência dos modelos sintáticos da aprendizagem que estão sendo reconhecidos a partir da psicologia mediante exemplo, bem como da inteligência artificial, com base em “modelos de aprendizagem baseados nas experiências e pesquisas”. O processamento da informação é um âmbito excessivamente estreito para desenvolver uma teoria suficiente da aprendizagem. O processo fundamental de aprendizagem parece ser, portanto, o de reestruturação das teorias, das quais fazem parte os conceitos, já que as estruturas de conhecimento diferem entre si em sua organização interna, como um processo de troca qualitativa. Segundo Lave e Wenger (1991) a aprendizagem é uma função da atividade do contexto e da cultura onde ela é constatada, isto é, ela é situada, não intencional e mais do que deliberada. As correntes da cognição situada, a cognição socialmente compartilhada e a cognição distribuída são também abordadas, bem como as relações e a crítica da ação situada, a partir da teoria socio-construtivista tendo como base os estudos de Vygotsky. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.730