EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E MESTRADO PROFISSIONAL: UMA ANALISE A PARTIR DO PROFMAT - Giacomazzo, Graziela Fatima (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO O artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que buscou evidenciar também a Educação a Distância no Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT), que iniciou em 2011 com o primeiro curso a nível de Pós-Graduação Stricto Sensu em rede no Brasil na modalidade semipresencial. Diante das análises pode-se definir que no PROFMAT a Educação a Distância está sendo construída. Há dispositivos da Educação a Distância como ambiente virtual, material didático, roteiros de atividades, videoaulas, no entanto o trabalho e a atuação docente, na modalidade a distância em momentos de interação não presenciais, podem ser melhor explorados. Em relação aos discentes, os recursos da EaD não foram mais bem utilizados por não serem solicitados. Palavras-Chave: Educação a Distância. PROFMAT. Mestrado Profissional. ABSTRACT The article presents the results of a survey that also sought to highlight the Distance Learning in the Nationwide Professional Master’s in Mathematics (PROFMAT), which started in 2011 with the first nationwide Postgraduate Sensu Stricto course in Brazil in a system where students attend part of classes in the classroom and part in distance learning. The analysis shows that distance learning within the PROFMAT is in constant evolution. There are distance-learning characteristics such as virtual environment, textbooks, activities guidelines, video classes, however teaching in distance learning must better explored. Regarding students, the distance learning resources were not fully used for not being requested. Key Words: Distance Education. PROFMAT. Professional Master RESUMEN El artículo presenta los resultados de una encuesta que también trató de poner de relieve la Educación a Distancia en los Masters Profesionales en Matemáticas en la Red Nacional (PROFMAT), que inició en 2011 con el primer curso a nivel de posgrado Stricto Sensu en la red en Brasil en la modalidad semi presencial. De acuerdo con los análisis se puede decir que en el PROFMAT la Educación a distancia se está construyendo. Hay dispositivos de Educación a Distancia como: entorno virtual, materiales educativos, actividades con guiones, clases de video, sin embargo, el trabajo y el desempeño docente, en la modalidad a distancia en momentos de interacción no presenciales, puede ser mejor aprovechado. En cuanto a los estudiantes, los recursos de educación a distancia no fueron mejor utilizados por no haber sido solicitada. Palabras clave: Educación a Distancia. PROFMAT. Máster Profesional. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.756