HACIENDO CUERPO EN LA ESCUELA REFLEXIONES DESDE LA PRÁCTICA PSICOMOTRIZ EDUCATIVA (UDELAR) EN EL ÁMBITO DE LA EDUCACIÓN INICIAL PÚBLICA (MONTEVIDEO – URUGUAY) - Mila, Juan; Brandino, Leticia; Carrasco, Noelia; Fostel, Noelle (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMEN Este texto aborda las prácticas profesionales en la educación preescolar e involucra a estudiantes de licenciatura en Psicomotricidad de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República (UdelaR) Montevideo-Paysandú. Uruguay. Estas prácticas fueron utilizadas en jardines de infancia públicos durante el año escolar 2013, con la aplicación de actividades de Práctica Psicomotriz Educativa y de intervenciones psicomotrices educativas llevadas a cabo durante cada semana para un total de 1.055 niños De los registros realizados fueron asimiladas transformaciones hacia un nuevo contexto del lugar del cuerpo en la adquisición y en el desarrollo de la personalidad, inteligencia y pensamiento. Palabras clave: psicomotricidad, educación infantil, formación de psicomotricistas. RESUMO Este texto de práticas na Educação Infantil Psicomotora envolvendo alunos de do Bacharelado em psicomotricidade, da Faculdade de Medicina da Universidade da República (UdelaR) (Montevidéu-Paysandú. Uruguai). Essas práticas foram feitas em jardins de infância públicos durante o ano letivo de 2013, com atividades de Prática Psicomotora Educação e intervenções educativas psicomotoras realizadas durante cada semana para um total de 1.055 crianças. Dos registros realizados apreendemos transformações no sentido da recontextualização do lugar do corpo na aquisição e desenvolvimento da personalidade, inteligência e do pensamento. Palabras chave: psicomotricidade, educação infantil, formação de psicomotricistas. ABSTRACT This text deals with professional practices in Psychomotor early childhood education and involves students of Bachelor of Psychomotricity of the Medicine College from University of the Republic, Montevideo-Paysandú. Uruguay. These practices were used in public kindergartens during the school year to 2013, with the application of Psychomotor educational and Practice activities of psychomotor educational interventions carried out during each week for a total of 1,055 children. From records performed were seized transformations towards the recontextualization of the place of the body in the acquisition and development of personality, intelligence and thought. Keywords: psychomotor, early childhood education, training of psychomotor therapist. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.761