LA PSICOMOTRICITA’ INTERCULTURALE: UNA NUOVA CHIAVE DI LETTURA DEL CORPO INTERCULTURALE - Cristaldi, Melita (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO A Psicomotricidade, como terapia que enfatiza a expressão corporal, não pode dispensar em sua prática terapêutica uma análise cuidadosa dos aspectos culturais do corpo do paciente. Esta análise, que se tornou cada vez mais necessário em sociedades multiculturais de hoje, direciounou a autoria deste artigo em uma linha de pesquisa chamada psicomotricidade intercultural. Psicomotricidade intercultural pretende abordar esse tipo de situação complexa que é criado quando o terapeuta e o paciente não pertencem à mesma cultura (CRISTALDI 2008; 2010; 2011; 2013; CRISTALDI, PAMPANINI, 2007). Palavras-chave: psicomotricidade intercultural, corpo, cultura, ambiente terapêutico. RIASSUNTO La psicomotricità, in quanto terapia che privilegia l’espressività corporea, non può dispensare la sua pratica terapeutica da un’attenta analisi degli aspetti culturali del corpo del paziente. Questa analisi, che si è resa sempre più necessaria nelle attuali società multiculturali, ha indirizzato l’autrice di questo articolo verso una linea di ricerca chiamato psicomotricità interculturale. La psicomotricità interculturale intende affrontare quel tipo di situazione complessa che si crea quando il terapeuta e il paziente non appartengono alla stessa cultura (Cristaldi 2008; 2010; 2011; 2013; Cristaldi, Pampanini, 2007). Parole chiave: psicomotricità interculturale, corpo, cultura, setting terapeutico. RESUMO A Psicomotricidade, como terapia que enfatiza a expressão corporal, não pode dispensar em sua prática terapêutica uma análise cuidadosa dos aspectos culturais do corpo do paciente. Esta análise, que se tornou cada vez mais necessário em sociedades multiculturais de hoje, direciounou a autoria deste artigo em uma linha de pesquisa chamada psicomotricidade intercultural. Psicomotricidade intercultural pretende abordar esse tipo de situação complexa que é criado quando o terapeuta e o paciente não pertencem à mesma cultura (CRISTALDI 2008; 2010; 2011; 2013; CRISTALDI, PAMPANINI, 2007). Palavras-chave: psicomotricidade intercultural, corpo, cultura, ambiente terapêutico. RESUMO A Psicomotricidade, como terapia que enfatiza a expressão corporal, não pode dispensar em sua prática terapêutica uma análise cuidadosa dos aspectos culturais do corpo do paciente. Esta análise, que se tornou cada vez mais necessário em sociedades multiculturais de hoje, direciounou a autoria deste artigo em uma linha de pesquisa chamada psicomotricidade intercultural. Psicomotricidade intercultural pretende abordar esse tipo de situação complexa que é criado quando o terapeuta e o paciente não pertencem à mesma cultura (CRISTALDI 2008; 2010; 2011; 2013; CRISTALDI, PAMPANINI, 2007). Palavras-chave: psicomotricidade intercultural, corpo, cultura, ambiente terapêutico. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.765