AUTOPERCEPÇÃO SOBRE AS PRÁTICAS DOCENTES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIATIVIDADE EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZÔNIA - Batista, Eraldo Carlos; Luz, Edson Neves; Brum, André Luiz de Oliveira (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO Este artigo tem como objetivo averiguar a percepção do professor sobre suas práticas docentes, no que se refere ao estímulo à criatividade do aluno em sala de aula. Os métodos foram delimitados através de uma abordagem quantitativa de natureza descritiva, por meio de um estudo de campo. O estudo foi realizado com 30 professores de cinco cursos de uma Instituição de Ensino Superior no estado de Rondônia. Utilizou-se o Inventário de Práticas Docentes para Criatividade na Educação Superior, que tem por objetivo avaliar as condutas docentes que favorecem o desenvolvimento e expressão das habilidades criativas de estudantes universitários. Os resultados revelaram que os professores apresentam percepção positiva com relação as suas práticas de ensino que incentivam a criatividade dos acadêmicos. Também foi possível observar que os professores que tiveram a percepção mais baixa, com relação as suas práticas pedagógicas, foram aqueles que ministraram maior quantidade de disciplinas e com maior carga horária, destacando-se aqueles dos cursos da área de Ciências Sociais Aplicadas. Palavras-chave: Educação Superior. Práticas docentes. Criatividade. ABSTRACT This article aimed to investigate the perception of teachers on their teaching practices regarding students' creativity in classroom. The methods were delimited by a descriptive quantitative approach through a field study. The study observed thirty teachers from five courses from a higher education institution in the state of Rondônia, Brazil. It was used the Inventory of Teaching Practices for Creativity in Higher Education which aims to evaluate the teaching procedures that favor the development and expression of creative abilities of college students. The results revealed that teachers have positive perceptions regarding their teaching practices, which encourage the students' creativity. It was also observed that teachers who had the lowest perception regarding their teaching practices were those who taught a greater amount of subjects and greater workload, especially the ones from Applied Social Sciences. Keywords: Higher Education. Teaching Practices. Creativity. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo investigar la percepción del profesor sobre sus prácticas docentes, respecto al estímulo a la creatividad del alumno en clase. Los métodos fueron delimitados a través de un abordaje cuantitativo de naturaleza descriptiva, por medio de un estudio de campo. El estudio fue realizado con 30 profesores de cinco cursos de una institución de Educación Superior en el estado de Rondônia. Se utilizó en Inventario de Prácticas Docentes para Creatividad en la Educación Superior, que tiene por objetivo evaluar las conductas docentes que favorecen el desarrollo y expresión de habilidades creativas de estudiantes universitarios. Los resultados revelaron que los profesores presentaron percepción positiva en relación a sus prácticas de enseñanza que estimulan la creatividad de los académicos. También fue posible observar que los profesores que tuvieron la percepción más baja respecto a sus prácticas pedagógicas, fueron aquellos que ministraron una cantidad más grande de disciplinas y con más carga horaria, con destaque para aquellos de los cursos del área de Ciencias Sociales Aplicadas Palabras-clave: Educación Superior. Prácticas Docentes. Creatividad. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.769