A SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL COMO TÉCNICA DE PESQUISA NA ADMINISTRAÇÃO - de Medeiros, Luciano Frontino; Moser, Alvino; dos Santos, Neri (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO Este artigo descreve uma abordagem interdisciplinar sobre a técnica da simulação computacional assinalando a importância para a pesquisa em diversas áreas do conhecimento e, de forma particular na área da Administração. Discute sobre a ideia de simulação como uma ferramenta originária do processo da evolução natural dos seres vivos e a possibilidade de simulação de modelos não reais. Apresenta uma metodologia para a modelagem e simulação, e discorre sobre suas vantagens e desvantagens. Detalha uma taxonomia para simulação adicionando contribuições e descrevendo as possibilidades de aplicações. Exemplos de simulação na área da Administração e Produção são apresentados. Técnicas diversas oriundas da Inteligência Artificial são mencionadas como apoio à concepção de simulações inteligentes. Palavras-chave: Simulação computacional. Modelagem. Planejamento. Inteligência Artificial. Ensino por simulação. ABSTRACT This paper describes an interdisciplinary approach about the computing simulation technique, indicating the relevance for research in several knowledge areas, in special the management area. Entails a discussion about the simulation idea, as a tool originated from natural evolution of living beings, and the potential of non-real models simulation. Its presents a methodology for modeling and simulation, explaining its advantages and disadvantages. Specifies a taxonomy for simulation adding contributions and describing practical applications. Examples considering application forms of simulation in the management and manufacturing areas are shown. Artificial Intelligence are referred to as support for the design of intelligent simulations Keywords:Computing simulation. Modeling. Planning. Artificial Intelligence. Teaching by simulation. RESUMEN Este artículo describe un enfoque interdisciplinario sobre la técnica de simulación por ordenador que indica la importancia para la investigación en varias áreas del conocimiento y, particularmente en el área de la Administración. Discute la idea de la simulación como herramienta en el proceso de evolución natural de los seres vivos y la posibilidad de simulación no reales.Presenta una metodología de modelado y simulación, y analiza sus ventajas y desventajas. Detalla una taxonomía para la simulación añadiendo contribuciones y describiendo las posibilidades de las aplicaciones.Se presentan ejemplos de simulación en el área de la Administración y Producción. Técnicas diversas oriundas de la Inteligencia Artificial son mencionadas como apoyo la concepción de simulaciones inteligentes. Palabras-clave:Simulación computacional. Modelado. Planificación. Inteligencia Artificial. Enseñanza por simulación.