PSICOMOTRICIDAD A CUATRO MANOS - Pla, Gil; Franch, Núria; Valls, Anna (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMEN El presente artículo tiene por objetivo presentar un proyecto universitario de especialización en psicomotricidad orientado a la formación inicial de maestros de preescolar que hemos denominado: Psicomotricidad a cuatro manos. Su nombre nace de la idea que con su proceder las aulas universitarias van a la escuela y las sesiones de psicomotricidad con niños a la universidad. Este proyecto de dilatada trayectoria y distintas formas tiene por objetivo general fortalecer la disciplina de la psicomotricidad, y los resultados obtenidos nos motivan a compartir esta experiencia de excelencia en docencia universitaria para que pueda ser replicada en otros lugares. El proyecto se materializa de la siguiente manera. El alumnado de la universidad acompañado de su profesor desarrolla la mitad de las clases de la asignatura en una escuela y en el marco de una sesión de psicomotricidad. Esta sesión es conducida por el profesor de la universidad, que es igualmente psicomotricista, y lo hace con el apoyo de la maestra del grupo de niños y con la colaboración del alumnado de la asignatura. Dicha intervención se repite semanalmente y durante los dos semestres del curso universitario de manera continuada. El escenario permite que cada alumno viva un proceso de intervención psicomotriz semestral con un mismo grupo de niños y que este mismo grupo disfrute de sesiones de intervención psicomotriz durante todo un curso escolar; así como la escuela recibe un soporte importante en su tarea ordinaria de educar a los niños. Palabras clave: Psicomotricidad, docencia universitaria, transferencia de conocimiento ABSTRACT This article aims to present a University project of specialization in psychomotricity oriented to the initial training of teachers in preschool we have called: psychomotricity to four hands: Psychomotricity at four hands. The name arose from the idea that, with the completion of the project, the University classrooms will to school and the psychomotricity sessions with children will go to College. This extensive trajectory design and different ways, aims to general strengthen the discipline Psychomotricity, and, the results obtained motivate us to share this experience University faculty member to be discussed elsewhere. The project is carried out as follows: University students, accompanied by their teacher, assume half the lessons of discipline in a school and, within the framework of a psychomotricity session. This session is conducted by a professor at the University, that is a psychomotrician, he relies on the help Professor Regent of kids group and, also, with University students. This intervention is repeated weekly and during the two semesters of course education. The scenario allows student to live a psychomotor intervention process every six months with the same group of children, and that this same group enjoy psychomotor intervention sessions throughout the school course; as well as the school receives an important support in their task of educating children. Keywords: Psychomotricity, university teaching, knowledge transfer RESUMO O presente artigo tem como objetivo apresentar um projeto universitário na área da psicomotricidade, com ênfase na formação inicial de professores do pré-escolar, o qual denominamos: Psicomotricidade a quatro mãos. O nome surgiu da ideia que, com a realização do projeto, as salas de aula universitárias irão à escola e, as sessões de psicomotricidade com crianças irão à universidade. Este projeto de trajetória extensa e de diferentes formas, tem como objetivo geral fortalecer a disciplina Psicomotricidade e, os resultados obtidos nos motivam a compartilhar esta experiência docente universitária para seja discutida em outros lugares. O projeto se realiza da seguinte maneira: os alunos da universidade, acompanhados de seu professor, assumem a metade das aulas da disciplina em uma escola e, no âmbito de uma sessão de psicomotricidade. Esta sessão é conduzida pelo professor da universidade, que é um psicomotricista, ele conta com a ajuda da professora regente do grupo das crianças e, também, com os alunos universitários. Tal intervenção se repete semanalmente, de maneira continua, e durante os dois semestres do curso universitário. O cenário permite que cada aluno viva um processo de intervenção psicomotriz semestral com o mesmo grupo de crianças e, que este mesmo grupo desfrute de sessões de intervenção psicomotriz durante todo o curso escolar; bem como a escola recebe um suporte importante em sua tarefa de educar as crianças. Palavras-chave: Psicomotricidade, docência universitária, transferência de conhecimento. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.806