Estudo Comparativo de Duas Práticas Pedagógicas em Educação a Distância - de Medeiros, Luciano Frontino; Martins, Onilza Borges (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO O artigo apresenta um estudo comparativo entre dois módulos distintos do mesmo curso superior de tecnologia na modalidade de educação a distância (EAD). No decorrer dos módulos, diferentes práticas pedagógicas (uma inovadora e outra tradicional) foram adotadas pelos professores em um contexto virtual com níveis de interatividade diferenciados. A partir de tópicos diversificados e avaliados, tais como o uso de rotas ou trilhas de aprendizagem, participação em fóruns de discussão, estatísticas de downloads e a comparação da avaliação objetiva em cada uma, foi possível notar que no módulo onde houve uma maior interatividade, os resultados na avaliação foram melhores. Diante disso, pode-se concluir que um processo de ensino e aprendizagem em EAD não deve se basear apenas na estrutura de conteúdos à disposição dos alunos em ambientes virtuais de aprendizagem e na premissa da autonomia destes, mas estendendo-se à prática pedagógica para um patamar de maior interatividade. É evidente, portanto, a necessidade de maior comprometimento do professor na aprendizagem dos alunos. Palavras-Chave: Interatividade. Avaliação de cursos. EAD. Ambientes virtuais de aprendizagem. ABSTRACT This paper presents a comparative study between two distinct modules of the same higher technology education course, in the modality of education at distance. During the modules occurrence, different pedagogical practices (one innovating and the other in a traditional form) were adopted by the teachers, in a virtual context with different levels of interactivity. From several and evaluated topics, as the use of learning paths, forum meetings, download statistics and the comparison of objective evaluation from each other, it was possible to note that the module where happens more interactivity, the results in objective evaluation were better. Face with this, it can be concluded that a learning and teaching process at distance should not to consider only in the content structure available from the students, inside the learning management systems. From the premise of autonomy of them, but extending the pedagogical practice to a better interactivity baseline. It’s visible, therefore, the needing of more compromising from the teacher in the student’s learning. Keywords: Interactivity. Higher education evaluation. Education at distance. Learning management systems. RESUMEN El artículo presenta un estudio comparativo entre dos diferentes módulos de un mismo curso superior de tecnología en la modalidad de educación a distancia (EAD). En los módulos, diferentes prácticas pedagógicas (una innovadora y otra tradicional) fueron adoptadas por los profesores en un contexto virtual con niveles de interactividad diferenciados. De los tópicos diversificados y evaluados, tales como el uso de las rutas o caminos de aprendizaje, participación en foros de discusión, las estadísticas para descargar (download) y la comparación de la evaluación objetiva en cada una de ellas, fue posible observar que los resultados en la evaluación fueron mejores en el módulo con mayor interactividad. Además, se puede concluir que el proceso de enseñanza y aprendizaje en la educación a distancia no debe basarse sólo en la estructura de contenido disponible para los estudiantes en ambientes virtuales de aprendizaje y en la premisa de su autonomía. Se debe extender la práctica pedagógica a un mayor nivel de interactividad. Por tanto, es evidente la necesidad de una mayor participación de los docentes en el aprendizaje de los estudiantes. Palabras-clave: Interactividad. Evaluación de cursos superiores. EAD. Ambientes virtuales de aprendizaje.