Psicomotricidade e formação docente: o que evidenciam as produções do PDE-PR - da Silva, Daniel Vieira d; Martins, Suelen Vieira (REVISTA INTERSABERES, 2015)
Resumo Este trabalho apresenta e analisa as concepções de Psicomotricidade e Educação Psicomotora, que permeiam a formação e o cotidiano laboral dos professores paranaenses, ligados à educação básica. Encontra-se sistematizado a partir das seguintes ações: a) levantamento das produções acerca do corpo e das práticas escolares que nele incidem, a partir dos localizadores psicomotricidade e educação psicomotora, entre os artigos resultantes do PDE/Pr; b) analise do estado da arte de tais artigos, à luz da produção acadêmica do campo da educação e da área da Psicomotricidade; c) confronto de tais produções com os pressupostos gerais e específicos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e das Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná (2008). Dos dados recolhidos e analisados em nossa pesquisa, entendemos que as sínteses proporcionadas pelos artigos oriundos do GTRs, que trataram das temáticas psicomotricidade e educação psicomotora, são passíveis, dente outras, das seguintes considerações: 1) prevalece entre os trabalhos analisados uma concepção reduzida e funcionalista de psicomotricidade e educação psicomotora, a qual tange o senso comum; 2) há um desconhecimento e/ou desconsideração, tanto por parte dos professores PDE e de seus pares, quanto de seus orientadores acadêmicos, a respeito dos avanços históricos e das possibilidades concretas oferecidas pelo conhecimento produzido nesta área do conhecimento, ao campo educacional. Palavras-chave: Formação docente. Psicomotricidade. Educação psicomotora. Abstract This paper presents and analyzes the concepts of Psychomotor and Psychomotor Education, which permeate the training and daily work of teachers, linked to the Parana´s basic education. It´s systematized from the following actions: a) investigation of productions about the body and school practices that impacting this human dimension, with respond to the locators psychomotor and psychomotor education, among the articles resulting from PDE / Pr; b) analysis of the state of art of such articles in the light of academic research in the field of education and area of Psychomotor c) comparison of such productions with the general and specific assumptions of the National Curriculum (1997) and the Curriculum Guidelines of the State of Paraná (2008). Through the collected and analyzed data raised by our research, we believe that the summaries provided by the articles produced into the GTRs, which dealt with the themes psychomotor and psychomotor education, are liable of the following considerations: 1) prevails among the analyzed studies a reduced and functionalist conception about psychomotor and psychomotor education, which pertains to common sense, 2) there is an ignorance and / or disregard by both PDE teachers and peers, as their academic advisors, regarding the historical advances and the concrete possibilities offered by the knowledge produced in this area of knowledge, to the educational field. Keywords: Teacher training. Psychomotor. Psychomotor education. RESUMENEste trabajo presenta y analiza las concepciones de Psicomotricidad y Educación Psicomotora, que permean la formación y el cotidiano laboral de los profesores de Paraná, relativos a la educación básica. El trabajo está organizado de la siguiente manera: a) el estudio de las producciones sobre el cuerpo y de las prácticas escolares que en ellos inciden, a partir de los localizadores de psicomotricidad y educación psicomotora, entre los artículos resultantes del PDE/Pr; b) el análisis del estado del arte de este tipo de artículos, a la luz de la producción académica en el campo de la educación y en el área de la Psicomotricidad; c) confronto de estas producciones con las hipótesis generales y específicas de los Parámetros Curriculares Nacionales (1997) y de las Directrices Curriculares del Estado de Paraná (2008). De los datos recogidos y analizados en nuestro estudio, entendemos que las síntesis proporcionadas por los artículos oriundos del GTRs, que se ocupa de las temáticas psicomotricidad y educación psicomotora, son pasibles, de entre otras, de las siguientes consideraciones: 1) Predomina entre los trabajos analizados una concepción reducida y funcionalista de la psicomotricidad y de la educación psicomotora, y pertenece al sentido común. 2) Hay un desconocimiento y/o desconsideración, tanto por parte de los profesores PDE y de sus pares, como de sus consejeros académicos, con respecto a los avances históricos y de las posibilidades concretas ofrecidas por el conocimiento producido en esta área del conocimiento, en la esfera de la educación. Palabras clave: Formación docente; Psicomotricidad; Educación psicomotora.