Compreensões de professores acerca das contribuições das TICS à aprendizagem significativa - de Souza, Arlete Ehlert; Batistti, Taíze dos Santos; Rausch, Rita Buzzi; Selpa Heinzle, Marcia Regina (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Quando falamos em tecnologia, a abrangência é muito grande, mas para efeito desta investigação nos limitaremos às tecnologias de comunicação e de informação (TIC) que podem ser utilizadas na educação como forma de contribuir nos processos de ensinar e aprender de forma significativa. O objetivo desta pesquisa foi analisar as compreensões de professores que atuam no Ensino Superior de Tecnologia acerca das contribuições das TIC’s para promover a aprendizagem significativa. Esta investigação torna-se relevante na medida em que os “nativos digitais” que já estão imersos em “aparatos tecnológicos” resistem a forma tradicional de ensino que nem sempre é atrativa e que, muitas vezes, não proporciona uma aprendizagem significativa. O suporte teórico pautou-se em Cool e Monereo (2010), Moran (2000), Kenski (2008), Ausubel (1980) e Novak (1998). De abordagem qualitativa, aplicamos um questionário a fim de investigar se os 20 professores, que atuam nos cursos superiores de tecnologia de uma IES aqui pesquisada, compreendem o que é a aprendizagem significativa, se possuem saberes específicos relacionados ao uso das TIC’s nos processos de ensinar e aprender e, ainda, se buscam apropriar-se de tecnologias em sua prática profissional. Os resultados apontam que 80% dos professores compreendem o que é aprendizagem significativa e utilizam as TIC’s em sua prática como forma de auxiliar no desenvolvimento de uma aprendizagem significativa. Pensando numa aprendizagem com sentido, alinhada aos recursos tecnológicos, faz-se necessário investir na formação de professores sobre o uso adequado das TICS frente a um cenário que se transforma continuamente. Palavras-chave: Tecnologia da informação e comunicação. Aprendizagem significativa. Formação de professores. Ensino Superior de Tecnologia. ABSTRACT When it comes to technology, the scope is very broaden, but regarding this investigation the focus is going to be on TICs (communication and information technologies) that can be used in education as a significant contribution in the processes of teaching and learning. The objective of this study was to analyze how teachers, who work in Higher Education with emphasis in Technology, see the contributions of TICs to promote meaningful learning. The following study is relevant to the extent that the "digital natives" who are already used to "technological devices" resist the traditional way of teaching, which is not always attractive and often do not provide a meaningful learning. The theoretical support was based on Cool and Monereo (2010), Moran (2000), Kenski (2008), Ausubel (1980) and Novak (1998). It has used a qualitative approach and a questionnaire was applied in order to investigate whether the chosen 20 teachers for the study, who work in higher education with emphasis in technology, understand what meaningful learning is. If they have specific knowledge related to the use of TICs in the teaching and learning processes and if such teachers seek to use appropriate technologies in their professional practice. The results show that 80% of teachers understand what meaningful learning is and they use TICs in their practice as a way to assist the development of a meaningful learning. Considering a meaningful learning aligned with technological resources, it is necessary to invest in teacher training regarding the use of TIC mostly due to a world that change by the minute. Key words: Information and Communication Technology. Meaningful learning. Teacher Training. Higher Education in Technology. RESUMEN Cuando hablamos de tecnología, el alcance es demasiado grande, pero para los propósitos de esta investigación nos limitaremos a las tecnologías de información y la comunicación (TIC) que pueden ser utilizadas en la educación como una forma de contribuir en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de esta investigación fue analizar el entendimiento de los docentes que trabajan en la Educación Superior de Tecnología sobre las contribuciones de las TICs para promover el aprendizaje significativo. Esta investigación se hace relevante en la medida en que los "nativos digitales" que ya están inmersos en "dispositivos tecnológicos" resisten a la forma tradicional de educación que no siempre es atractivo y que a menudo no proporciona un aprendizaje significativo. El apoyo teórico se pautó en Cool y Monereo (2010), Moran (2000), Kenski (2008), Ausubel (1980) y Novak (1998). De enfoque cualitativo, aplicamos un cuestionario para investigar si los 20 maestros, que actúan en los cursos de tecnología de una IES (Institución de Enseñanza Superior) aquí buscada, comprenden lo que es el aprendizaje significativo, si poseen conocimientos específicos relacionados con el uso de las TICs en los procesos de enseñanza y aprendizaje y, también si buscan apropiarse de las tecnologías en su práctica profesional. Los resultados indican que el 80% de los profesores entienden lo que es el aprendizaje significativo y utilizan las TICs en su práctica como una forma de ayudar en el desarrollo de un aprendizaje significativo. Pensando en un aprendizaje significativo, alineados a los recursos tecnológicos, es necesario invertir en la formación de docentes y en el uso apropiado de las TICs frente a un escenario siempre cambiante. Palabras-clave: Información y tecnología de la comunicación. Aprendizaje significativo. Formación de docentes. Tecnología en la Educación Superior. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.829