alteridade contida nos livros didáticos de história utilizados no ensino fundamental - Silva, Gabriela Gonçalves Rosa da; Prado, Eliane Mimesse (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO Esta pesquisa analisou como a alteridade surgiu nos livros didáticos de História. Verificou-se como o discurso da igualdade e da inclusão foi descrito nos manuais de História do Brasil, adotados nos 7º anos do ensino fundamental. Essa opção advém em função dos conteúdos apresentados neste referido ano. Foram pesquisadas as questões relativas ao outro. As fontes foram os manuais indicados para os 7º anos no ano de 2008 pelo Guia de Livros do Programa Nacional do Livro Didático e utilizados pelos professores. Concluiu-se que, apesar das novas metodologias e dos discursos inovadores, ainda mantêm-se uma perspectiva etnocêntrica sobre determinados acontecimentos. Tal fato é, muitas vezes, reiterado pelos professores em seu cotidiano. Palavras-chave: Ensino de História. Alteridade. Livros didáticos. ABSTRACT This research analyzed how the otherness appeared in History textbooks. It was verified that the discourse of equality and inclusion was described in handbooks of Brazilian History adopted on 7th grades of elementary school. This option arises due to the content presented in this year. Issues related to the other were researched. The sources were the handbooks indicated for the 7th grades in 2008 in the Book Guide of the Textbook National Program and used by teachers. It was concluded that, in spite of new methodologies and the innovative discourse, there is an ethnocentric perspective about certain events. This is fact often repeated by teachers in their daily practices. Key words: Teaching of History. Otherness. Textbooks. RESUMEN Esa investigación analizó como la alteridad surgió en los libros didácticos de Historia. Se verifico como el discurso de la igualdad y de la inclusión fue descrito en los manuales de Historia de Brasil, adoptados en losA alteridade contida nos livros didáticos de história utilizadosno ensino fundamentalRevista Intersaberes | v8. Edição Especial | nov. 2013 | p. 82-94| ISSN 1809- 7286837º años de secundaria. Esa opción adviene en función de los contenidos presentados en este referido año. Fueron investigadas las cuestiones relativas al otro. Las fuentes fueron los manuales indicados para los 7º años en el año de 2008 por el Guía de Libros del Programa Nacional del Libro Didáctico y utilizados por los profesores. Se concluyó que, a pesar de las nuevas metodologías y de los discursos innovadores, todavía se mantiene una perspectiva etnocéntrica sobre determinados acontecimientos. Tal hecho es, muchas veces, reiterado por los profesores en su cotidiano. Palabras-clave: Enseñanza de Historia. Alteridad. Libros didácticos.