Considerações acerca da aprendizagem pelas redes sociais - Moser, Alvino; Alencastro, Mario Sergio Cunha (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO O presente artigo apresenta algumas considerações acerca da mediação que ocorre nas redes sociais e suas possibilidades de utilização no processo de ensino-aprendizagem. As comunidades virtuais na Internet, que reúnem pessoas conectadas on-line por valores e interesses em comum, podem assumir importante papel nas atividades educacionais, desde que ultrapassem a condição de ambientes destinados apenas ao lazer e utilizem seus recursos de interatividade para a troca de conhecimentos e aprendizagem coletiva, contribuindo assim para uma prática dialógica. Este novo cenário representa uma subversão no cotidiano das práticas docentes, pois, para se inserir neste processo, o papel do professor não será mais o de transmitir ou de difundir os conhecimentos de forma unidirecional, mas procurar estimular os alunos a se conectar com seus colegas, para o compartilhamento de conhecimentos e práticas, consignando desta forma uma experiência de aprendizagem colaborativa. Palavras-chave: Redes sociais; Aprendizagem; Comunidades de prática; Prática docente; Epistemologia. ABSTRACT The aim of this paper is to present some considerations about the mediation that occurs in social networks and their potential uses in the teaching-learning process. Virtual communities on the Internet, bringing people together connected online by common values and interests can be very important in educational activities, as long as they overcome the recreational use and apply its interactivity features to provide knowledge exchange, collective learning, consequently contribute to a dialogical practice. To be included in this process, the teacher's function is no longer to transmit or disseminate knowledge in a unidirectional way, but to encourage students to connect with your colleagues, in order to share knowledge and practices, thus consigning an experience of collaborative learning. Keywords: Social networks, Learning, Communities of practice, Teaching practice; Epistemology. RESUMEN Este artículo presenta algunas consideraciones acerca de la mediación que se produce en las redes sociales y sus posibilidades de uso en procesos de enseñanza-aprendizaje. Las comunidades virtuales en Internet, que reúnen a las personas que se conectan on-line por valores y intereses en común, pueden asumir un papel importante en las actividades educativas, siempre que superen la condición de los entornos sólo con fines recreativos y utilicen sus recursos de interactividad para el intercambio de conocimientos y aprendizaje colectiva, contribuyendo de esta manera para una práctica dialógica. Este nuevo escenario representa una subversión en la rutina diaria de las prácticas docentes, por lo tanto, para insertarse en este proceso, el papel del profesor ya no será más el de transmitir o difundir los conocimientos de forma unidireccional, sino que se tratará de estimular a los estudiantes a conectarse con sus colegas, para compartir conocimientos y prácticas, consiguiendo de esta manera una experiencia de aprendizaje colaborativa. Palabras-clave: Redes sociales. Aprendizaje. Comunidades de práctica. Práctica docente. Epistemologia.