AVALIANDO A CONTRIBUIÇÃO DO SCRATCH PARA A APRENDIZAGEM PELA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS E O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRIATIVO - Bressan, Manuelle Lopes Quintas; Amaral, Marília Abrahão (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO Ensinar programação para crianças e adolescentes é um novo desafio para educação básica. Neste âmbito, este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado e tem como objetivo verificar se a utilização do Scratch pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento criativo por meio da aprendizagem baseada em problemas, em crianças e adolescentes que participantes de oficinas no contraturno escolar. O estudo evidenciou que o Scratch ajudou no desenvolvimento de capacidades avaliativas, permitindo a reformulação de resoluções facilitando a estruturação e a organização do pensamento e do trabalho coletivo. Palavras-Chave: Educação básica; Scratch, Pensamento criativo ABSTRACT Teach programming to children and adolescents is a new challenge in elementary and high school education. In this context, this paper presents a parts of a dissertation study aimed at determining if the use of Scratch can contribute to the development of creative thought through based learning problems in children and adolescents participating workshops after school . The study showed that the Scratch helped in the development of evaluative capabilities , allowing the reformulation of resolutions and facilitating the structuring and organization of thought and collective work. Key words: Elementary School; Scratch; Programing;Creative thinking RESUMEN Enseñar programación para niños y adolescentes es un nuevo reto en la educación básica. En este contexto, este artículo es un corte de tesis y tiene el objetivo de verificar si el uso del scratch puede contribuir al desarrollo del pensamiento creativo a través del aprendizaje basado en problemas, en niños y adolescentes que participan en talleres en el contraturno escolar. El estudio mostró que el scratch ayudó en el desarrollo de capacidades evaluativas, permitiendo el replanteamiento de las resoluciones facilitando la estructuración y la organización del pensamiento y del trabajo colectivo. Palabras clave: Educación básica; scratch, el pensamiento creativo. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.866