Os desafios da prática docente na aplicação da Lei 10.639/03 - Prado, Eliane Mimesse; Fatima, Lilian Elizabete da Silva de (REVISTA INTERSABERES, 2016)
E RESUMO Esta pesquisa busca identificar os desafios encontrados pelos professores na aplicação da Lei 10.639/03. Desafios estes que se estendem da formação até o trabalho desenvolvido em sala de aula, para isso, faremos uso da pesquisa bibliográfica sobre a temática. Com a implementação da Lei 10.639/03 o qual torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana nas escolas, temos o reconhecimento da população afrodescendente na constituição da cultura brasileira. A argumentação parte de explicitar a importância dessa Lei no resgate e reconhecimento da contribuição do povo negro na formação da cultura brasileira e como forma de combater a discriminação racial. Em seguida, discute sobre os desafios do ensino e da formação dos professores para se cumprir com os conteúdos programáticos, a fim de desconstruir o mito da democracia racial e tratar de forma adequada as questões raciais existentes na escola. Por fim, será discutida a formação continuada, a importância da capacitação docente como forma de conhecer a Lei 10.639/03 e a cultura Africana para que possa fundamentar e executar seu planejamento. A qualificação permite ao docente refletir sobre sua prática a fim de construir uma pedagogia da diversidade que contribua no combate a discriminação nas escolas. Palavras-chave: Discriminação. Formação de professores. Prática docente. ABSTRACT The following study tries to identify the challenges faced by teaches when applying the 10.639/03 law. Such challenges go from graduating to the classroom practice. In order to do that the author has done a bibliographical research on the theme. By the implementation of the 10.639/03 law, which makes the teaching of Afro-Brazilian and African Culture mandatory in schools there is a recognition of African descendents influence within the Brazilian culture. The main objective is to show the importance of such law in demonstrating and recognizing the contribution of black people within the Brazilian culture as well as to fight racism. Then the study analyses the training and teaching challenges by the teachers when fulfilling the content needs in order to deconstruct the racial democratic myth and deal appropriately with the racial issues within the school environment. Finally it discuss the ongoing academic training as a way to be acquainted with the 10.639/03 law and the African culture to make the teacher able to put his lesson plan in action. The qualification allows the teacher to reflect on his/her practice in order to build a diversity pedagogy that contributes to fight discrimination within the school universe. Key words: Discrimination. Teacher Training. Teaching practice. RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo identificar las dificultades encontradas por los profesores en la aplicación de la Ley 10.639/03. Son retos que se extienden desde la formación hasta el trabajo desarrollado en el aula, por ello, vamos a utilizar la investigación bibliográfica sobre el tema. Con la aplicación de la Ley 10.639/03, que hace obligatoria la enseñanza de la Historia y la Cultura Afro-brasileña y africana en las escuelas, tenemos el reconocimiento de la población de ascendencia africana en la constitución de la cultura brasileña. La argumentación parte para explicar la importancia de este acto en el rescate y en el reconocimiento de la contribución de los negros en la formación de la cultura brasileña, y como una forma de combatir la discriminación racial. A continuación, analiza los desafíos de la educación y de la formación de los docentes para cumplir con el contenido programático a fin de desconstruir el mito de la democracia racial y tratar adecuadamente la cuestión racial existente en la escuela. Finalmente, se discutirá la formación continua, la importancia de la formación de los docentes como una forma de conocer la Ley 10.639/03 y la cultura africana para fundamentar y ejecutar la planificación. La calificación permite al docente reflexionar sobre sus prácticas, a fin de construir una pedagogía de la diversidad que contribuya en la lucha contra la discriminación en las escuelas. Palabras-clave: Discriminación, Formación de profesores, Práctica docente. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.929