A atuação dos professores na construção do currículo do primeiro Gymnasio da capital em São Paulo - Cabral, Maria Aparecida da Silva (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Esta comunicação analisa a implantação de uma instituição escolar de educação secundária na cidade de São Paulo, em 1894, por meio da conformação do seu currículo. O Primeiro Gymnasio da Capital, instituição de ensino secundário criada pela Lei nº. 88 de 09 de setembro de 1892, tinha por finalidade a preparação de jovens para o ingresso no ensino superior e visava ser o modelo de educação secundária no Estado de São Paulo. Durante os anos de 1894 a 1900, os professores catedráticos organizaram os três regimentos internos (1895, 1897 e 1900), que prescreveram sobre os critérios de matrícula e pela forma de aprovação e reprovação de alunos. Disciplinavam sobre o comportamento no espaço escolar e também construíram os planos de ensino que orientavam o que ensinar e de que maneira. Portanto, as fontes utilizadas para este estudo foram os regimentos internos e os planos de ensino. Tais documentos são valiosos para o estudo da cultura escolar justamente porque revelam a dimensão das prescrições e a das práticas escolares. Palavras-chave: história da educação; fontes documentais; educação secundária ABSTRACT This paper analyzes the establishment of a high school in the city of São Paulo, in 1894, through its curriculum. The Primeiro Gymnasio da Capital, a high school, was established by the Law no. 88 September 9, 1892. It had the mission of preparing students for university as well as being an example of excellence in education in the State of São Paulo. From 1894 to 1900, the professors organized three internal regulations (1895, 1897 and 1900), prescribing rules on students’ registration, passing and failing, and behavior. It also prescribed lesson plans that described what and how to teach. Therefore, the sources used for this study were the internal regulations and the lesson plans. Such documents are valuable for the study of school culture precisely because they reveal the scope of the prescriptions and school practices. Keywords: history of education; documentary sources; high school. RESUMEN En este trabajo se analiza la implementación de un centro de enseñanza de educación secundaria en la ciudad de Sao Paulo, en 1894, a través de la conformación de su currículo. El primer Gymnasio de la Capital, institución de educación secundaria, establecido por la Ley núm. 88 de 9 de septiembre de 1892, tenía por objeto preparar a los jóvenes para entrar en la educación superior y también tenía el fin de servir de modelo de la educación secundaria en el Estado de Sao Paulo. Durante los años 1894-1900, los profesores organizaron tres regulaciones internas (1895, 1897 y 1900), que prescriben sobre los criterios de registro y por las maneras de aprobación y desaprobación de los estudiantes. Disciplinaban sobre el comportamiento en el ámbito de la escuela y también construyeron los planes de educación que guiaron qué enseñar y cómo hacerlo. Por lo tanto, las fuentes utilizadas para este estudio fueron los reglamentos internos y los programas de estudio. Dichos documentos son valiosos para el estudio de la cultura escolar, precisamente porque revelan el tamaño de las prescripciones y de las prácticas escolares. Palabras-clave: historia de la educación, fuentes documentales, enseñanza media. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1000