A repetência e a reprovação em um grupo escolar mineiro, nas primeiras décadas do século XX - da Rocha, Fernanda Cristina Campos (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Neste capítulo, a intenção é compreender como a temática da repetência aparece na escrituração de um grupo escolar mineiro, O Grupo Escolar Paula Rocha, localizado na cidade de Sabará, em Minas Gerais, nas primeiras décadas do século XX. As principais fontes coletadas e analisadas foram as atas de exames; os termos de promoções e os livros de matrículas, localizados nos arquivos da escola; os relatórios de diretores e inspetores do grupo que se encontram no Arquivo Público Mineiro; e a legislação referente ao período. Em um primeiro momento, apresentarei como se deu a instituição da escola graduada em Minas Gerais, e, posteriormente, analisarei o léxico utilizado na escrituração escolar e algumas práticas relativas a repetência e reprovação no Grupo Escolar Paula Rocha. Foi possível constatar que as promoções no 1º ano não estavam relacionadas somente com as aptidões ou competência das crianças. Na verdade, a prática de promoção e retenção foi uma prática escolar adotada no grupo em questão. Assim, o trabalho também evidencia as dificuldades encontradas pelo corpo docente do grupo para implementar o ensino primário de quatro anos, o que levou a algumas medidas criativas dos sujeitos escolares, que foram inserindo em seu cotidiano, práticas escolares diferentes das previstas na legislação, como por exemplo o desdobramento do 1º ano em dois períodos, cada um deles, com duração de um ano. Essa prática acarretou em um percurso escolar de, no mínimo cinco anos de duração no grupo escolar em questão, o que destoava da prescrição legal. Palavras-chave: Cultura escolar, repetência, exames. ABSTRACT The following chapter tries to understand how grade retention is described in the records of a school in Minas Gerais called Grupo Escolar Paula Rocha in the city of Sabará in the first decades of the 20th century. The main sources were the exam minutes, passing criteria and the registration records within the school files, principal’s and supervisors records that were in the Minas Gerais public records, and the legislation at the time. Firstly the author presents how schools were established in Minas Gerais and then the vocabulary used within the school records and some practice related to failure and passing criteria at Grupo Escolar Paula Rocha. It was possible to realize that passing within the first grade was not related to children abilities or competences. In fact, passing and failure was a practice used at Grupo Escolar Paula Rocha. Thus, the study shows the difficulties in implementing a four year elementary grade, which led to some creative measures by the school administration. They inserted in the school daily routine some peculiar academic practices from those foreseen within the law such as splitting the first grade in two parts where each one lasted one year. Such practice increased the grade from four to five years which was different to what the law prescribed. Key words: School culture, school failure, exams. RESUMEN En este capítulo, la intención es entender cómo el tema de la repetición aparece en la contabilidad de un grupo escolar de “mineiro”, el Grupo Escolar Paula Rocha, ubicado en la ciudad de Sabará, Minas Gerais, en las primeras décadas del siglo XX.Las principales fuentes recogidas y analizadas fueron las actas de exámenes; los términos de promociones y los libros de registros que se encuentran en los archivos de la escuela; los informes de los directores e inspectores del grupo que se encuentran en el Arquivo Público Mineiro; y la legislación del período. En un primer momento, será presentado cómo era la institución de la escuela de graduados en Minas Gerais, y posteriormente será analizado el léxico utilizado en las escrituras de la escuela y las prácticas relacionadas con la repetición y reprobación en el Grupo Paula Rocha Grupo. Se encontró que las promociones en el 1er año no se refieren únicamente a la aptitud o competencia de los niños. De hecho, la práctica de la promoción y retención fue una práctica escolar adoptada en el grupo en cuestión. Por lo tanto, el trabajo también muestra las dificultades encontradas por los docentes para poner en práctica la enseñanza primaria de cuatro años, lo que llevó a algunas medidas creativas de los sujetos escolares, que fueron incluyendo en su cotidiano, prácticas escolares diferentes de las previstas en la legislación, como por ejemplo el despliegue del 1er año en dos períodos, con una duración de un año. Esta práctica dio lugar a una carrera en la escuela de al menos cinco años de duración en el grupo de la escuela en cuestión, que se diferenciaba de la prescripción legal. Palabras-clave: cultura escolar, repetición, exámenes. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1001