Institucionalização dos colégios elementares no Rio Grande do Sul (1909 – 1927): ‘novo’ modelo de escola primária? - Luchese, Terciane Ângela (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO: O presente texto é resultado parcial de pesquisa desenvolvida em âmbito institucional. O objetivo é problematizar a normatização que instaurou um ‘novo’ modelo escolar no Rio Grande do Sul, focando nos primeiros colégios estabelecidos, atentando-se, especialmente para o de Bento Gonçalves. A organização e as culturas escolares produzidas nessas instituições primárias se contrapõem ao tradicional modelo de escola isolada existente no estado gaúcho até então, mas quais foram as condições efetivas previamente preparadas para a realização das prescrições legais? Orientada pelos pressupostos da História Cultural e utilizando como referência metodológica a análise documental de legislações, relatórios, livros de atas, correspondências, jornais e fotografias, o texto mostra a relação entre legislação e efetivação, tomando como referência os primeiros colégios elementares do Rio Grande do Sul. Refletir sobre o modelo de escola seriada urbana com classes graduadas pela idade e grau de conhecimento, contribui para conhecermos as peculiaridades da história da educação do Rio Grande do Sul em relação ao restante do país e também para conhecermos as relações entre o prescrito e o realizado na difusão desse ‘novo’ modelo escolar, denominado no restante do Brasil como grupo escolar. Palavras-chave: Colégio elementar; Rio Grande do Sul; Culturas escolares; Práticas escolares; Legislação. ABSTRACT: This text is the partial result of a research developed within an institutional framework. Its aim is to discuss rulings, which established a ‘new’ school model in the state of Rio Grande do Sul, focusing on the first elementary schools, specially the one in Bento Gonçalves. School organization and school cultures produced in these primary institutions are against the traditional school model of isolated school existing in Rio Grande do Sul up to that time, but which were the effective conditions previously prepared to set up the legal prescriptions? Guided by Cultural History theory and using methodological reference based on document analysis of laws, reports, minute books, letters, papers and photographs, the text shows the relationship between law and implementation, taking as reference the first elementary schools of Rio Grande do Sul. In order to reflect about the urban school model, separated by age and knowledge level, the following article shows the peculiarities of the history of education in Rio Grande do Sul, compared to the rest of the country. It also shows the relationships between what is suggested and what is done when disseminating this ‘new’ school model, called “grupo escolar” (school group) in the rest of Brazil. Key words: Elementary school; Rio Grande do Sul; School cultures; School practices; Law. RESUMEN: Este texto es resultado parcial de una investigación desarrollada en ámbito institucional. El objetivo es problematizar la normalización que instauró un ‘nuevo’ modelo escolar en Rio Grande do Sul, con foco en los primeros colegios establecidos, en especial en el Bento Gonçalves. La organización y las culturas escolares producidas en estas instituciones primarias se contraponen al tradicional modelo de escuela aislada existente en el estado gaucho hasta entonces, pero ¿cuáles fueron las condiciones efectivas previamente preparadas para la realización de las prescripciones legales? Orientada por los presupuestos de la Historia Cultural y utilizando como referencia metodológica el análisis documental de legislaciones, informes, libros de actas, correspondencias, periódicos y fotografías, el texto muestra la relación entre legislación y consumación, tomando como referencia los primeros colegios elementales de Rio Grande do Sul. Reflexionar sobre el modelo de escuela urbana, seriada, con clases graduadas por la edad y el por el grado de conocimiento, contribuye para conocer las peculiaridades de la historia de la educación de Rio Grande do Sul en relación al resto del país y también para conocer las relaciones entre lo prescripto y lo realizado en la difusión de ese ‘nuevo’ modelo escolar, denominado en el resto de Brasil como grupo escolar. Palabras clave: Colegio elemental; Rio Grande do Sul; Culturas escolares; Prácticas escolares; Legislación. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1002