A instituição da escola primária e o pensamento de Carneiro Leão: qual ruralismo? - dos Santos, Ademir Valdir (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO O presente estudo discute o ruralismo como elemento de constituição histórica da escola primária no Brasil durante as primeiras décadas do século XX. Objetiva apresentar a questão de ruralização da escola associada às problemáticas contextuais política, econômica e cultural, nutridas em um contexto de ambiguidades que oscila entre os polos rural e urbano. A metodologia que é pautada em pesquisa bibliográfica, dialoga com perspectivas de Nagle (1974) e está nucleada em aspectos do pensamento de Carneiro Leão (1919; 1946). A análise indica elementos de defesa e de oposição à ruralidade. Diz respeito ao esmaecimento do entusiasmo pela educação rural diante da ineficiência das medidas políticas e pedagógicas, as quais não tiveram êxito quando defenderam escolas caracterizadas como tipicamente rurais e processos de formação de professores específicos para o meio rural. Mostra-se o engodo de pretender que se conseguiria organizar uma instituição capaz de desempenhar, além da formação básica com os elementos culturais comuns ao país e sem prejuízo das especificidades regionais, um currículo acrescido de formação técnica do camponês através da mesma escola primária. Ficam evidentes as controvérsias quanto à escola no meio rural para atender a essa finalidade, assim como dificuldades em caracterizar que tipo de professor seria capaz de realizar tal papel com êxito. Tais perspectivas estão amalgamadas ao discurso de fixação do homem no campo, o que permite cunhar o pensamento de Carneiro Leão como ruralismo pedagógico, embora suas obras sejam dedicadas à instituição histórica da educação brasileira de modo geral. Palavras-chave: ruralismo; escola primária; Carneiro Leão. ABSTRACT The following study discusses the ruralism as a historical element of Brazilian primary school during the first decades of the twentieth century. It aims to present the issue of school rurality associated with political, economic and cultural aspects, stimulated in an ambiguous environment that oscillates between the country and the city. The methodology uses bibliographical studies influenced by Nagle (1974) and Carneiro Leão (1919; 1946). The analysis indicates positive and negative aspects of rurality. It shows the gradual lack of enthusiasm regarding rural education due to the inefficiency of political and educational measures, which have not been successful when supporting schools characterized as typically rural. It also mentions specific teacher training processes for rural areas. It shows the misconception that it would be possible to organize, without considering regional cultural elements, a curriculum with a technical background, but using the same curriculum used in urban primary schools. Controversies are evident about how schools in rural areas would meet such purpose, as well as difficulties in characterizing what kind of teacher would be able to perform this role successfully. Such prospects are related to the intention of keeping people in rural areas, which reflects Carneiro Leão’s concept of pedagogical ruralism, though his works are devoted to the historical institution of Brazilian education in general. Keywords: rurality; primary school; Carneiro Leão. RESUMEN Discute la ruralidad como un elemento histórico de la constitución de la escuela primaria en Brasil durante las primeras décadas del siglo XX. Tiene como objetivo presentar el tema de la ruralización de la escuela asociada a la vida política, económica y cultural, nutrido en un contexto de ambigüedad que oscila entre lo urbano y el rural. La metodología se basa en los estudios bibliográficos, en el diálogo con las perspectivas de Nagle (1974) y se nuclea en los aspectos del pensamiento de Carneiro Leão (1919; 1946). El análisis indica las defensas y la oposición a la ruralidad. Se refiere a la disminución del entusiasmo por la educación rural debido a la ineficacia de las medidas políticas y educativas, las cuales no han tenido éxito en la defensa de una escuela y procesos de formación de maestros específicos para las zonas rurales. Se muestra la idea errónea de que sería posible organizar una institución capaz de realizar, más allá de la formación básica de los elementos culturales comunes y sin perjuicio de las especificidades regionales, además de un plan de estudios complementado con la formación técnica del campesino a través de la misma escuela primaria. Controversias son evidentes en cuanto a la escuela en las zonas rurales para cumplir con este propósito, así como las dificultades en la caracterización de qué tipo de maestro sería capaz de realizar esta función con éxito. Tales perspectivas se amalgaman en el discurso de la fijación del hombre en el campo, lo que permite la acuñación de lo pensamiento de Carneiro Leão como ruralismo pedagógico, aunque sus obras se dedicaron a la institución histórica de la educación brasileña en general. Palabras clave: ruralismo; escuela primária; Carneiro Leão. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1003