Educação e saúde na formação dos estudantes do Paraná nos anos de 1920 - Renk, Valquiria Elita (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO A educação e a saúde foram consideradas as molas propulsoras do progresso e inseridas numa proposta mais ampla de redimir a nação e consolidar a República nas primeiras décadas do século XX. Objetiva-se neste artigo discutir as políticas de saúde e higiene no espaço escolar, neste período, no Paraná. A escola passou a ser concebida como o centro irradiador das mudanças dos hábitos da população. As fontes de pesquisa são: a Revista O Ensino (1920-1924), os Relatórios de Governo (1920-1924), que trazem os registros dos discursos dos médicos e das autoridades, sobre a educação e saúde, para os professores nas escolas do Paraná. O aporte teórico da História Cultural no diálogo teórico com Foucault (2002), Chartier (1990), Vidal (2005) orienta a análise do corpus documental. O discurso médico escolar delineava as práticas para proteger e cuidar dos alunos das escolas primárias, estabelecendo nova conformação para o espaço escolar. A missão do professor passou a ser a de auxiliar a estas práticas no seu fazer pedagógico e os ditames da higiene eram enunciados como verdades validadas para todos. No período em análise, a atenção e vigilância dos professores estavam em fiscalizar, examinar e ensinar os cuidados pessoais, a higiene, a alimentação, debelar e prevenir os vícios e ensinar o amor ao trabalho. Palavras chave: Educação. Saúde. Medicina escolar. Higiene, Bioética. ABSTRACT Education and health were considered the driving forces of progress and inserted in a broader proposal to redeem the nation and consolidate the Republic in the first decades of the twentieth century. The aim of this paper is to discuss the health and hygiene policies in the school environment, during this period, in Parana. The school came to be conceived as a radiating center of the population’s habit changes. The research sources are: Teaching Journal (1920-1924), the Government Reports (1920-1924), which bring the speech records of doctors and authorities on education and health, for teachers in the schools of Parana. The Cultural History theoretical framework in the theoretical dialogue with Foucault (2002), Chartier (1990), Bourdieu (2007), Vidal (2005) guides the documentary corpus analysis. The school medical discourse outlined the practices to protect and care for the students in primary schools, establishing a new structure for the school environment. The teacher’s mission became to help these practices in their pedagogical practice and the hygiene precepts were set out as truths validated for everyone. In the period under review, the teachers’ attention and vigilance were to audit, examine and teach personal care, hygiene, meals, to eradicate and prevent addictions and teach the love to work. Key words: Education. Health. School Medicine. Hygiene, Bioethics. RESUMEN La educación y la salud fueron consideradas los resortes propulsores del progreso e insertadas en una propuesta más amplia de redimir la nación y consolidar la República en las primeras décadas del siglo XX. Este artículo pretende discutir las políticas de salud e higiene en el espacio escolar, en este período, en Paraná. La escuela pasó a ser concebida como el centro de irradiación de los cambios de hábitos de la población. Las fuentes de la investigación son: la Revista O Ensino ( La Enseñanza) (1920-1924), los Informes del Gobierno (1920-1924), que traen los registros de los discursos de los médicos y de las autoridades, sobre la educación y salud, para los profesores en las escuelas de Paraná. El aporte teórico de la Historia Cultural en el diálogo teórico con Foucault (2002), Chartier (1990), Bourdieu (2007), Vidal (2005) orienta el análisis del corpus documental. El discurso médico escolar delineaba las prácticas para proteger y cuidar de los alumnos de las escuelas primarias, estableciendo nueva conformación para el espacio escolar. La misión del profesor pasó a ser la de auxiliar a estas prácticas en su quehacer pedagógico y los dictámenes de la higiene eran enunciados como verdades validadas para todos. En el período en análisis, la atención y vigilancia de los profesores estaban en fiscalizar, examinar y enseñar los cuidados personales, la higiene, la alimentación, reprimir y prevenir adicciones y enseñar el amor al trabajo. Palabras clave: Educación. Salud. Medicina escolar. Higiene, Bioética. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1004