Trajetos de reforma e trajetórias de reformadores no Distrito Federal e em São Paulo - Paulilo, André Luiz (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Este artigo discute alguns resultados da pesquisa intitulada A escola nova em São Paulo e no Rio de Janeiro. Observa-se aqui as administrações Fernando de Azevedo e Lourenço Filho em São Paulo e no Distrito Federal entre 1927 e 1933 e suas práticas de renovação escolar. Primeiramente, apresenta-se o problema da pesquisa. Depois, analisam-se as dificuldades metodológicas da pesquisa sobre o tema da escola nova. E, finalmente, a pesquisa estuda as diferenças entre Fernando de Azevedo e Lourenço Filho no comando da administração central da educação em São Paulo e na cidade do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Escola Nova, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho, Educação Pública, História ABSTRACT This paper discusses some results of the research entitled The New School in the cities of SãoPaulo and Rio de Janeiro in Brazil. It points out the Fernando de Azevedo and Lourenço Filho administrations in São Paulo and Distrito Federal between 1927 and 1933 and their practices in school reformation. Firstly, the paper shows the research problem. After, it analyses the research methodological difficulty about the “new school” in Brazil. Finally, the research studies the differences between Fernando de Azevedo and Lourenço Filho educational policies in São Paulo and Rio de Janeiro. Key-words: New School, Fernando de Azevedo, LourençoFilho, Public Education, History. RESUMEN Este artículo discute algunos resultados de la investigación titulada La escuela nueva en São Paulo y en la ciudad de Rio de Janeiro. Se observa aquí las administraciones de Fernando de Azevedo y Lourenço Filho en São Paulo y en Distrito Federal entre 1927 y 1933 y sus prácticas de renovación escolar. En primero lugar, se presenta el problema de la investigación. A continuación, analizamos las dificultades metodológicas de la investigación sobre el tema de la escuela nueva. Por fin, la investigación estudia las diferencias entre Fernando de Azevedo y Lourenço Filho al frente de la administración central de la educación en São Paulo y en la ciudad de Rio de Janeiro. Palabras clave: Escuela Nueva, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho, Educación Pública, Historia. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1005