Por uma educação crítica e transformadora: em defesa da pedagogia histórico-crítica e da emancipação da prática docente - Dominschek, Desiré Luciane; da Silva, Wilson; de Souza, Daniela Moura Rocha (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO A discussão realizada neste texto analisa fenômenos essenciais em torno das bases da Pedagogia Histórico-Crítica como elemento de avanço científico no campo educativo e escolar. A concepção de educação denominada Pedagogia Histórico-Crítica vem sendo articulada desde 1979, e em 1991, o Prof. Saviani apresenta a obra Pedagogia Histórico-Crítica: Primeiras aproximações, firmando o significado, como o próprio título indica, destas primeiras aproximações com uma educação crítica e transformadora, e que tem como fio condutor o conceito de “modo de produção”. Os debates expressavam a hegemonia do pensamento progressista, no âmbito das discussões teóricas. A obra situa-se no materialismo histórico como base teórica, firmando-se como teoria que busca captar o movimento objetivo do processo histórico e uma vez que concebe o homem através do materialismo histórico-dialético, trata-se de uma superação de teorias que não valorizam os cotidianos da prática social. A Pedagogia Histórico-Crítica prioriza o domínio dos conteúdos científicos, os métodos de estudo, habilidades e hábito de raciocínio científico como modo de formar a consciência crítica face à realidade social, instrumentalizando o homem como sujeito da história, apto a transformar a sociedade e a si próprio. Palavras-Chave: Pedagogia Histórico-Crítica. Avanço científico. Aproximações. ABSTRACT The analysis within the following study looks upon the essential phenomena regarding the Historic-Critical Pedagogy as a school and educational scientific advance. The concept of Historic-Critical Pedagogy has been used since 1979, and in 1991 professor Saviani presented the book Historic-Critical Pedagogy: First approaches, demonstrating such approaches as a transforming and critical education, which has as its core the “production mode”. The debates show the hegemony of the progressive thinking within the theoretical discussions. The book finds itself within the historical materialism as the theoretical basis, which tries to seek the objective movement of the historical process. Such theory conceives MAN through the dialectic-historical materialism, which overcome the theories that do not value the daily social practice. The Historic-Critical Pedagogy prioritizes the scientific contents, study methods, abilities and the scientific thinking habit as a way to form the critical awareness regarding the social reality by using MAN as a an important player in history who is able to transform society and himself. Key words: Historic-Critical Pedagogy. Scientific advance. Approaches. RESUMEN El debate realizado en este texto analiza los fenómenos esenciales en las bases de la Pedagogía Histórico-Crítica como un elemento de progreso científico en el campo de la educación y escolar. La concepción de educación denominada Pedagogía Histórico-Crítica política se articula desde 1979, y en 1991, el Prof. Saviani presenta la obra Pedagogía Histórico-Crítica: Primeras aproximaciones, fijando el significado, como su título indica, de estas primeras aproximaciones con una educación crítica y transformadora, y que tiene como base el concepto de "modo de producción". Los debates expresaban la hegemonía del pensamiento progresista, en el contexto de los debates teóricos. La obra se encuentra en el materialismo histórico como base teórica, fijando como una teoría que pretende capturar el movimiento objetivo del proceso histórico, y una vez que concibe al hombre a través del materialismo histórico-dialéctico, esto es una superación de teorías que no valoran los cotidianos de la práctica social. La Pedagogía Histórico-Crítica prioriza el dominio de los contenidos científicos, los métodos de estudio, habilidades y hábitos de razonamiento científico como modo de formar la conciencia crítica frente a la realidad social, dotando al hombre como sujeto de la historia, capaz de transformar a la sociedad y a sí mismo. Palabras-Clave: Pedagogía. Histórico-Crítica. Avanzo científico. Acercamiento. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1006