Itinerário histórico da prática de ensino/estágio: aspectos da formação de professores para a escolarização inicial - da Barra, Valdeniza Maria Lopes (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Aqui se indica uma cronologia possível da formação de professores para os anos iniciais da escolarização com foco sobre o itinerário histórico da prática de ensino/estágio. Evidenciam-se alguns traços da conformação do estágio como campo de atuação e formação, dentre os quais: o perfil do profissional responsável pelo estágio de Pedagogia (Didática); a tentativa de apurar os sentidos dados à formação de professores para a escolarização inicial; o modelo de formação generalista e a atuação polivalente. Volta-se para a tematização recente do estágio inscrevendo-o na interseção entre a formação e a atuação docente, espaço privilegiado para tensionar o estatuto da docência. Palavras chave: Estágio; história da educação; formação de professores, escolarização inicial. ABSTRACT The study shows a possible chronology of teacher education for the early years of schooling with a focus on the historical background of teaching and internship training. It shows some traits regarding internship such as: the profile of the professional responsible for Pedagogy internship (didactics); the attempt to establish the meanings given to teacher training for the initial education; the model of general education and multipurpose activities. It focuses on the later classification of internship as a crossing point between training teachers and teaching itself. Such point is a perfect place to tension the statute of teaching. Keywords: Stage; teacher training, history of education; initial schooling. RESUMEN Aquí se indica una posible cronología de la formación de los profesores de los primeros años de escolaridad, con foco en la ruta histórica de la práctica de la enseñanza/pasantía. Se evidencia algunos rasgos de la conformación de la pasantía como campo de actuación y formación, entre los cuales: el perfil de los profesionales responsables por la pasantía pedagógica (Didáctica); el intento de determinar los sentidos atribuidos a la formación de profesores para la escolarización; el modelo de formación generalista y la actuación polivalente. Está orientado para la temática reciente de la pasantía inscribiéndose en la intersección entre la formación y la práctica docente, un espacio privilegiado para tensar el estatuto de la docencia. Palabras clave: Pasantía, historia de la educación, formación de profesores, escolarización inicial. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1009