Docência e pesquisa: o PIBIC e o PIBID como estratégias pedagógicas. - Severino, Antonio Joaquim (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO O espírito fundamental dos Programas PIBIC e PIBID encontra-se na intenção de se aprimorar a fecundidade da aprendizagem pela mediação, de um lado, da prática epistêmica da pesquisa e, de outro, da prática profissional da docência. Visam, portanto, contribuir para o aprimoramento do processo ensino/aprendizagem. O presente texto é uma narrativa sintética de fala que apresentada no evento promovido pela Uninter, ao final de 2015. Tratou-se, na verdade, de dois eventos simultâneos: o IX Evento de Iniciação Científica. (ENFOC) e o II Seminário do Pibid Uninter, que ocorreram, em Curitiba, no âmbito do CONCIS – Congresso Internacional Uninter. O referido evento destinava-se a fazer um balanço da experiência da Instituição com os Programas PIBIC e PIBID, a abordagem visou tematizar e debater a fecundidade pedagógica dos mesmos, tratando, numa perspectiva mais teórica, o que a Instituição buscava avaliar no plano da prática concreta, ao levantar e analisar os resultados obtidos até então. Isso implicou desenvolver algumas considerações sobre o alcance pedagógico da iniciação à pesquisa e da iniciação à docência como estratégias formativas no contexto do ensino superior. Palavras Chave: PIBID; PIBIC; formação cientifica ABSTRACT The core of PIBIC and PIBID programs is to foster teaching productivity through mediation. On the one hand, there is the research epistemic practice and on the other hand, there is the professional teaching practice. Both programs, therefore, contribute to improve the teaching/learning process. The following article is a summary of what was presented in an event at Uninter in the end of 2015. There were actually two events at the same time: the IX Scientific Initiation Forum (ENFOC) and the II Uninter PIBID Seminar that were held in Curitiba, Brazil throughout the Uninter International Congress (CONCIS). The II Uninter PIBID Seminar intended to evaluate the Uninter experience results using PIBIC and PIBID programs by contextualizing and debating their pedagogical productivity, in a theoretical point of view, what had happened empirically so far. Such points led to the development of several considerations regarding the pedagogical range of teaching and research initiation as formative strategies within high education institutions. Key words: PIBID; PIBIC; scientific formation. RESUMEN La fundamentación de los programas PIBIC y PIBID está en la intención de mejorar la fecundidad del aprendizaje por la mediación, por un lado, por la práctica epistémica de la investigación, y, por otro, por la práctica profesional de la enseñanza. Por lo tanto, el objetivo es contribuir a la mejora del proceso de enseñanza/aprendizaje. El presente texto es una síntesis de una presentación promovida por la UNINTER, a finales de 2015. Se trataba, en realidad, de dos eventos simultáneos: el IX Evento de Iniciación Científica. (ENFOC) y II Seminario PIBID UNINTER, ocurrido en Curitiba, en el ámbito del CONCIS - Congreso Internacional UNINTER.Parte superior do formulário El referido evento pretendía hacer un balance de la experiencia de la Institución con los programas PIBID y PIBIC. El abordaje pretendía desarrollar temas y discutir la fecundidad pedagógica de los programas, tratándolos bajo una perspectiva más teórica. Era lo que la Institución buscaba evaluar en el plan de la práctica concreta al plantear y analizar los resultados obtenidos hasta el momento. Esto significa desarrollar algunas consideraciones sobre el alcance pedagógico de la iniciación en la investigación y de la iniciación a la enseñanza como estrategias formativas en el contexto de la educación superior. Palabras Clave: PIBID. PIBIC. Formación Científica. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.1010