As imagens dos quadrinhos: aplicações e dificuldades no uso educacional - Paiva, Fábio da Silva; Ribeiro, Ernani Nunes (REVISTA INTERSABERES, 2017)
RESUMO Este estudo, de caráter bibliográfico, propõe apresentar uma análise referente às imagens dos quadrinhos, apresentando uma discussão sobre aplicações e restrições no uso seu educacional. Abrange o conceito de imagem e sua relação com os Quadrinhos. Apresenta as Histórias em Quadrinhos no diálogo com o processo de ensino e aprendizagem, entendendo que a educação faz uso de experiências e vivências de uma sociedade e de toda sua obra para estabelecer a cultura e caminhar no sentido da ampliação de conhecimentos e do acúmulo de saberes. Ao entendermos que esse processo ocorre inserido nas práticas cotidianas, podemos entender a leitura das HQs como uma das maneiras de mediação, transmissão e também de apropriação de cultura e, portanto, de realização do processo de educação. Realiza análise sobre a utilização de HQs no ENEM e traça um comparativo utilizando o Censo Escolar. Conclui sobre a importância do uso de Quadrinhos na Educação e a função potencializadora das imagens nos processos cognitivos. Conclui haver disparidade entre as posições ministeriais relacionadas ao uso dos Quadrinhos na Educação. Palavras-chave: Histórias em Quadrinho. Imagens. Educação. ABSTRACT The purpose of the following bibliographical paper is to present an analysis of comic books images and their uses and restrictions when applied to education. It discuss the concept of image when it comes to Comic Books. It displays the relationship between comic books and the teaching and learning process. It assumes that education uses all experiences inherent to society in order to enhance knowledge. When it is assumed that such process is part of everyday life, reading comic books can be seen as a way to mediate, transmit, and appropriate culture and therefore implement education. It analyzes the use of Comic books at National High School Exam (ENEM) and compares it to the School Census. In addition, it shows the importance of using Comic Books within Education and the potential of images when it comes to cognitive processes. Finally, it shows the variance of official opinions regarding the use of Comic Books within education. Keywords: Comic Books. Images. Education. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v12i25.1206