Os formatos da tira no ensino - Ramos, Paulo Eduardo (REVISTA INTERSABERES, 2017)
RESUMO Um dos impactos da indústria cultural nas histórias em quadrinhos foi a criação de formatos regulares para a construção de tiras. Necessidade dos jornais, o molde fixo foi o modo encontrado de padronizar a produção para levar o mesmo produto a mais de um diário. Este artigo tem como objetivo demonstrar como esses diferentes formatos narrativos têm sido apropriados por materiais didáticos brasileiros. A exposição procurará demonstrar que a variedade de moldes narrativos tem explicações em seu processo de produção e circulação. É algo que, se contextualizado ao aluno, ajudaria no processo de identificação do gênero e de construção do sentido, permitindo uma leitura mais crítica daquele conteúdo. Palavras-chave: Formato. Tira. Ensino. ABSTRACT One of the impacts of culture industry towards comic books was the creation of regular formats for comic strips. The regular format was the way to standardize them for newspapers. The following paper has the objective of showing how Brazilian textbooks have used such different narrative formats. It will try to show that the each narrative format has its own characteristics in its production and circulation process. Such explanation could help students identifying the comic strip genre as well as its content construction, which would allow them to have a critical point of view when reading it. Keywords: Format. Comic strip. Teaching. RESUMEN Uno de los impactos de la industria cultural en las historietas fue la creación de formatos estándar para la construcción de tiras. Una necesidad de los periódicos, el molde fijo fue el camino encontrado para estandarizar la producción para llevar el mismo producto hasta más de una revista. En este artículo se pretende demostrar cómo estos diferentes formatos narrativos han sido apropiados para los materiales de enseñanza brasileños. La exposición tratará de demostrar que la variedad de moldes narrativos tiene explicaciones en su proceso de producción y circulación. Es algo que, si contextualizado al estudiante, ayuda en la identificación del género y en la construcción del sentido, lo que permite una lectura más crítica de ese contenido. Palabras-clave: Formato. Tira. Enseñanza. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v12i25.1210