As políticas públicas e o perfil do aluno do século XXI frente à inserção da tecnologia na educação - Prado, Clarina Alves do; Pavanati, Iandra; Pereira, Kariston; Comiotto, Tatiana (REVISTA INTERSABERES, 2017)
RESUMO O presente artigo traz uma reflexão acerca da presença das tecnologias em ambientes educacionais, as políticas públicas envolvidas na inserção desses recursos e o perfil do estudante do século XXI frente a esse cenário. O perfil discente deste século, inserido na chamada Era Digital e nomeado por Prensky como ‘nativo digital’, é marcado por seus processos interativos constituindo uma nova cibercultura. Surge, dessa forma, uma nova demanda em ambiente escolar, já que renovar as práticas pedagógicas inserindo as novas tecnologias torna-se essencial. O percurso das políticas públicas nacionais e do município de Joinville – Santa Catarina, frente à inserção da tecnologia da informação e comunicação (TIC) nas instituições escolares, vêm se construindo em uma nova realidade para muitas escolas. Este cenário revela que o avanço da TIC e a velocidade das transformações psicossociais e culturais, decorrentes desse avanço, são temas que, cada vez mais, exigem dos sistemas educacionais uma mudança significativa em seus processos. Palavras-chave: Tecnologia educacional. Nativo digital. Políticas públicas. ABSTRACT The following paper focus on technologies within educational environments, public policies involved in inserting such resources and the 21st century student profile regarding such scenario. The 21st century student profile, within the so-called Digital Era and named by Marc Presnsky as “digital native”, is characterized by its interactive processes, which is the base of a new cyberculture. Thus, there is a new demand regarding school environments since it is essential to renew the pedagogical practices through new technologies. The evolution of national public policies as well as in the city of Joinvile, Brazil, regarding the use of Communication and Information Technology (CIT) within schools, has become a new reality for several of them. Such scenario unveils the advancement of CIT and the speed of social and psychosocial transformations, deriving from such advancement, which are issues that require a significant change in their processes. Keywords: Educational technology. Digital native. Public policies. RESUMEN En este artículo se presenta una reflexión acerca de la presencia de la tecnología en los centros educativos, las políticas públicas que participan en la integración de estos recursos y el estudiante del siglo XXI perfil frente a este escenario. El perfil de los estudiantes de este siglo, se inserta en la era digital llamado y nombrado por Prensky como "nativo digital", está marcada por su proceso interactivo que constituye una nueva cibercultura. Se plantea, por lo tanto, una nueva demanda en el entorno escolar, como renovar las prácticas pedagógicas inserción de las nuevas tecnologías se convierte en esencial. La ruta de las políticas públicas nacionales y el municipio de Joinville - Estado de Santa Catarina, la inserción de la información y la comunicación (TIC) en las escuelas, han sido la construcción de una nueva realidad para muchas escuelas. Este escenario muestra que el avance de las TIC y la velocidad de las transformaciones psicosociales y culturales que resultan de este avance, son temas que requieren cada vez más los sistemas educativos un cambio significativo en sus procesos Palabras clave: tecnología educativa. Nativo digital. Políticas públicas. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v12i25.1216