Uso de periódicos para o ensino de história na educação básica - Projeto 1917: mídia, guerra, greve e revolução - de Oliveira, Dennison (REVISTA INTERSABERES, 2017)
Resumo O texto comenta as propostas para o ensino de História na Educação Básica apresentadas na mais recente versão (2017) da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ministério da Educação (MEC) para o Ensino Fundamental. São notadas as semelhanças deste documento com os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) do MEC publicados no ano de 2000. O foco do artigo são os conteúdos curriculares relativos a alguns dos centenários mais relevantes verificados neste ano. São propostos como objeto de estudo alguns dos eventos ocorridos em 1917 e que tiveram importância reconhecidamente decisiva em nível mundial (auge da Primeira Guerra Mundial e eclosão da Revolução Russa), nacional (declaração de guerra do Brasil à Alemanha) e local (greve geral). É apresentada uma metodologia do uso de revistas para o ensino de História na Educação Básica contida no recente Projeto 1917: mídia, guerra, greve e revolução de autoria do Grupo do Programa de Educação Tutorial (PET) dos cursos de História da Universidade Federal do Paraná. São comentadas as principais metodologias de uso deste tipo de fontes históricas em sala de aula. O texto também disponibiliza acesso a cópias digitalizadas das publicações históricas citadas numa base de acesso público e gratuito aos professores interessados em utilizar tais fontes em sala de aula. Palavras-Chave: BNCC. Ensino de História. 1917. Abstract The following paper deals with the proposals for teaching History in Basic Education presented in the most recent version (2017) of the National Curricular Common Base (BNCC) of the Department of Education (MEC) for Elementary School. The similarities of this document with the National Curricular Parameters for Secondary Education (PCNEM) from MEC, published in the year 2000, are evident. The focus of the paper is the curricular contents related to some of the most important centennial anniversaries celebrated this year. Some of the events that occurred in 1917 and which were recognized as worldly (the peak of the First World War and the outbreak of the Russian Revolution), nationally (declaration of war from Brazil to Germany) and locally (general strike) decisive. A methodology for the use of periodicals for teaching History in Basic Education is presented in the recent Project 1917: Media, War, Strike and Revolution by the Federal University of Paraná History courses Tutorial Education Program (PET) group. The main methodologies for using this type of historical sources in the classroom are discussed. The paper also provides access to digitized copies of the cited historical publications on a free public database for teachers interested in using such sources in classroom. Keywords: BNCC. Teaching History. 1917. Resumen El texto comenta las propuestas para la enseñanza de Historia en la Educación Básica presentadas en la más reciente versión (2017) de la Base Nacional Común Curricular (BNCC) del Ministerio de Educación (MEC) para la Enseñanza Fundamental. Se observan las semejanzas de este documento con los Parámetros Curriculares Nacionales para la Enseñanza en Nivel Media (PCNEM) del MEC publicados en el año 2000. El foco del artículo son los contenidos curriculares relativos a algunos de los centenarios más relevantes verificados este año. Se propuso como objeto de estudio algunos de los eventos ocurridos en 1917 y que tuvieron importancia reconocidamente decisiva a nivel mundial (auge de la Primera Guerra Mundial y eclosión de la Revolución Rusa), nacional (declaración de guerra de Brasil a Alemania) y local (huelga general). Se presenta una metodología del uso de revistas para la enseñanza de Historia en la Educación Básica contenida en el reciente Proyecto 1917: medios, guerra, huelga y revolución de autoría del Grupo del Programa de Educación Tutorial (PET) de los cursos de Historia de la Universidad Federal de Paraná. Se comentan las principales metodologías de uso de este tipo de fuentes históricas en el aula. El texto también ofrece acceso a copias digitalizadas de las publicaciones históricas citadas sobre una base de acceso público y gratuito a los profesores interesados ​​en utilizar dichas fuentes en el aula. Palabras clave: BNCC. Enseñanza de la historia. 1917. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v12i25.1217