A utilização de tecnologias da informação e comunicação para o ensino do violão - Silla Junior, Carlos Nascimento; Correa Junior, Roque; Loyola Filho, Luiz Carlos Martins; Carvilhe, Claudio (REVISTA INTERSABERES, 2017)
O violão é o instrumento musical mais difundido no Brasil. Considerando os diversos avanços das tecnologias de informação e comunicação nos últimos anos, neste trabalho é feita uma pesquisa inicial com o intuito de entender como essas tecnologias são utilizadas pelos professores de violão. Os objetivos específicos deste estudo são: Levantar e caracterizar as ferramentas tecnológicas que os participantes utilizam direta ou indiretamente para o estudo/ensino e investigar as motivações que os levam a utilizar tais ferramentas. Informações relevantes foram obtidas com base nos dados coletados, entre elas que: tecnologias diversas estão sendo utilizadas por professores de violão; utiliza-se amplamente tecnologias não específicas para violão;não existem ferramentas que possibilitem uma melhor aproximação professor/aluno e principalmente, que existe a demanda por um software específico que concentre soluções para as mais diversas necessidades de aprendizagem. Conclui-se que é imprescindível ampla pesquisa futura envolvendo tecnologia e ensino da música produzindo além de produtos, conhecimento acessível a todos. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v12i25.1227