A desconstrução do herói em A Hora da Estrela de Clarice Lispector - Rocha, Paraguassu de Fátima (REVISTA INTERSABERES, 2012)
O presente artigo tem o objetivo de discutir os caminhos percorridos pela personagem Macabéa em A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, com vistas a estabelecer um novo perfil para a personagem através dos princípios da teoria da desconstrução de Jacques Derrida, que propõe a desconstrução de sistemas antigos, mostrando como suas unidades básicas de estruturação se contradizem em sua lógica. Para tanto, será feito um levantamento da origem de Macabéa, bem como de suas características, especialmente aquelas que a aproximam da qualidade de herói. Serão discutidas também as relações entre a protagonista do romance de Clarice Lispector e o narrador, assim como o posicionamento deste enquanto criador de uma narrativa ficcional, mas que contém elementos da realidade e que conduzem a uma denúncia social.