A prática docente do professor de português para estrangeiros para uma aprendizagem crítica: formação de professores - Coitinho, Verônica Pereira (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este artigo apresenta a pesquisa em andamento no curso de mestrado em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), e trata-se de uma introdução ao tema: “A prática docente de português para estrangeiros para uma aprendizagem crítica: formação de professores”. O objetivo de pesquisar este tema foi de contribuir para a área de português para estrangeiros fornecendo indicativos de uma proposta de prática pedagógica desse professor, tomando-se como base o ensino reflexivo. Para tanto, foram utilizadas gravações das aulas da professora pesquisadora e entrevistas abertas e semi-estruturadas realizadas com três professoras do Centro de Línguas e Interculturalidade (Celin) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Os resultados parciais da pesquisa possibilitaram inferir que o trabalho com questões relativas à cultura, economia, política e sociedade brasileiras pode auxiliar no ensino da língua portuguesa para estrangeiros no sentido de aproximar o aluno da cultura e sociedade em que está vivendo. Acredita-se que essa aproximação pode facilitar o processo de aprendizagem da língua-alvo que, conseqüentemente, refletirá na competência de uso dessa língua.