A tecnologia como aporte para o acesso a educação de pessoas com deficiência - Candido, Eliane Aparecida Piza; Carneiro, Relma Urel Carbone (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Pretende-se através dessa pesquisa abordar a importância da tecnologia no contexto educacional, que visa à inclusão dos alunos com deficiência, abordando aspectos teóricos sobre sua utilização e ressaltando sua relevância para a construção do conhecimento, tendo como agentes desse processo o professor e o aluno. Para tanto, recorreu-se a revisão bibliográfica sobre o tema com base em material existente na literatura específica para elucidar os conceitos de inovação e tecnologia e suas formas de utilização na escola para alunos com e sem deficiência. Diante dos estudos, idealiza-se a reflexão dos docentes e demais integrantes da comunidade escolar, que baseados na tecnologia atual possam contar com apoio de recursos para inserir o indivíduo com deficiência com autonomia para uma vida em sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia Assistiva. Educação Especial. Inovação. ABSTRACT The objective of the following paper is to address the importance of using technology in education by teachers and students aiming the inclusion of students with disabilities, approaching theoretical aspects in its use and highlighting its relevance to knowledge construction. To do so, the authors resorted to a bibliographical review on the subject based on specific literature material to elucidate the concepts of innovation and technology and how they are used with students with or without disabilities. Thus, it displays the reflection of teachers and other educational professionals who, based on current technology, can count on the support of resources to give disabled people autonomy to live in society. KEYWORDS: Assistive Technology. Special education. Innovation. RESUMEN Se pretende por medio de esa investigación abordar la importancia de la tecnología en el contexto educativo, que visa a la inclusión de los alumnos con deficiencia, abordando aspectos teóricos sobre su utilización y resaltando su relevancia para la construcción del conocimiento, teniendo como agentes de ese proceso el profesor y el alumno. Para tanto, se ha recurrido a la revisión bibliográfica sobre el tema con base en el material existente en la literatura específica para elucidar los conceptos de innovación y tecnología y sus formas de utilización en la escuela para alumnos con y sin deficiencia. Delante de los estudios, se idealiza la reflexión de los docentes y los demás integrantes de la comunidad escolar, que basados en la tecnología actual puedan contar con apoyo de recursos para inserir el individuo con deficiencia con autonomía para una vida en sociedad. PALABRAS-CLAVE: Tecnología Assistiva. Educación Especial. Innovación. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1350